17:51 

Рецензия на фик "Ближайшее будущее"

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
Рецензия на фик "Ближайшее будущее"
Автор: lady-ragnell
Переводчик: foina_cale при посильной помощи Madam T.
Бета: Sybellin (части 1,3,4), Kpo (2 часть)
Артер: alex_adder



У всех историй, где герои узнают свое будущее и противятся ему, есть одна главная мораль (в плюс ко всем остальным возможным) – не увлекайтесь будущим, живите настоящим.
Об этом и фанфик «Ближайшее будущее» в переводе foina_cale при посильной помощи Madam T. – запутанный рассказ, в котором поступки в настоящем влияют на будущее, а видения будущего – на решения в настоящем. Сюжет прост: Артур и Мерлин, не переносящие друг друга на дух, заглядывают в волшебное зеркало и видят себя-через-пять-лет счастливо женатыми друг на друге. Естественно, это не самый желаемый для них вариант, так что герои объединяют свои силы, чтобы избежать увиденного. Очень легкая история, щедро приправленная прекрасно переведенным юмором и рейтинговыми сценами, ни на секунду не даст вам заскучать.
В этом фанфике потрясающе каноничные (для модерн-АУ) Артур и Мерлин. Артур – успешный бизнесмен, работает в компании своего отца, помогает сотрудникам-магам по мере своих возможностей, кутит на вечеринках своих друзей – и является большой задницей, по мнению Мерлина. Характер Эмриса также хорошо знаком нам: сильный маг, неуклюжий юноша, будущий социальный работник, желающий помочь всем и вся. Наши персонажи сильно друг друга не любят, но вынуждены постоянно пересекаться, поскольку у них общие друзья.
О друзьях, кстати, стоит сказать отдельно. В истории есть все: и Гавейн, и Моргана, и Ланселот с Гвен, и даже Елена и Фрейя (последняя появляется как сотрудница компании Пендрагонов). И написаны они совершенно потрясающе, очень живо и ярко. Это те самые друзья, которые настолько близки, что становятся семьей. А еще – те самые, которые со стороны намного лучше понимают происходящее, чем сами Артур и Мерлин, и делают ставки, когда ж «эти придурки, наконец, переспят».

События фанфика разворачиваются в современном мире, который вроде и наш, но и не совсем – в нем, кроме обычных людей, живут еще и маги, и активно борются за свое место под солнцем. Получается у них весьма неплохо, если судить по Нимуэй – претендентке на пост премьер-министра. В этом мире мобильные телефоны уживаются с магическими кристаллами, показывающими будущее, а развлечься на вечере с друзьями можно как классической игрой в «правда или вызов», так и заглядыванием в волшебное зеркало, что показывает будущее. С такого зеркала фанфик и начинается. А дальше нас ждет череда попыток изменить увиденное, разговоры по душам, нелегкие решения с обеих сторон, неожиданная помощь и замечательно наивные в своей попытке убежать друг от друга Артур и Мерлин. Рассказывать сюжет полностью не имеет смысла, важно только сказать, что в истории нет ничего лишнего, события развиваются легко и динамично, что является заслугой как автора, так и переводчика, сумевшего подобрать такие слова, чтобы читателю ни разу не пришлось заскучать.

Легкость, даже прозрачность языка позволяет не запутаться в переплетении будущего и настоящего. Меня всегда восхищали, но в то же время несколько пугали работы, которые затрагивают подобные темы. Мне кажется, иногда авторы сами теряются в описанной ими паутине вероятностей, в причинах и следствиях. Но lady-ragnell блистательно избежала путаницы, а foina_cale и Madam T. подобрали именно тот темп и стиль языка, чтобы фанфик воспринимался максимально чисто, а сюжет ровно и спокойно укладывался в голове.
Мне очень понравилась сама завязка и последующее развитие. Не сказать, что идея фика принципиально нова, но есть в этой истории один очень важный момент, ради которого я раз за разом читаю новые Арлины и с удовольствием перечитаю и «Ближайшее будущее» - в одном из разговоров Моргана рассказывает Артуру про свои видения:
– Мне плевать, предназначены ли вы друг другу. Ясновидящих это обычно не волнует. Мы видим перемены. Но, что бы ни происходило в моих видениях, ты счастлив только с Мерлином – и только это мне важно.

Несмотря на попытки изменить будущее, Артур и Мерлин все равно остаются «двумя сторонами одной монеты», и сбежать друг от друга у них не получится. Это – и то, что жить и решения принимать надо в настоящем – главное, что можно прочитать в фанфике «Ближайшее будущее».

Кому стоит читать этот фанфик? Безусловно, всем. Если вы любите Арлин и хорошие, продуманные истории – добро пожаловать. Спасибо foina_cale за прекрасный выбор и за хороший, качественный перевод. foina_cale, Madam T., если бы ни шапка, я бы даже и не предположила, что это – перевод. Спасибо вам!

Визуальное оформление фика представлено одним клипом – зато каким!
Естественно, в самом начале удержаться невозможно – клип смотришь еще даже до прочтения. А потом и в процессе чтения, и после него. Впечатление каждый раз разное.
Самое главное достоинство клипа – он одновременно сделан и в соответствии с фиком, и в то же время, достаточно прочитать саммари, чтобы понять клип. Это клип-трейлер, клип-аннотация. В нем кропотливо подобраны видеоматериалы из самых разных источников, подогнаны один к другому так, что создается единая картина происходящего. С помощью размывания некоторых кадров alex_adder четко отбила друг от друга настоящее и видения будущего. Также благодаря этому спецэффекту удалось «спрятать» моменты, где используются видео не с Колином Морганом и Бредли Джеймсом (например, замечательный и совершенно кинковый поцелуй героев!). А совпадение динамики видео-ряда с темпом песни делает клип непротиворечивым, легко воспринимающимся. Я уже не один, и не два раза пересмотрела трейлер, и думаю, что буду пересматривать еще, и еще – он хорошо передает атмосферу фанфика, а так же прекрасен сам по себе.

Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо!  17  (100%)
Всего: 17

@темы: Arthur/Merlin, Merlin Big Bang 2011-2012, NC-17, humor, modern!AU, romance, арт, рецензия, текст

URL
Комментарии
2012-06-10 в 20:05 

фоина
доброта и жадность
ой! ого, как я вовремя сюда заглянула))))
спасибо за такой положительный отзыв, очень рада, что перевод доставил удовольствие! :squeeze:

2012-06-11 в 03:04 

foina_cale,
спасибо вам за перевод=)
рецензент рад, что вам понравился рек)

URL
2012-06-11 в 09:57 

alex_adder
Я выберусь, чувак (с)
Как же приятно читать такое с утра: настроение хорошее на весь день.
Спасибо вам огромное! :inlove:

2012-06-11 в 13:07 

alex_adder,
урра! рецензент доволен!=)

URL
2012-06-12 в 20:49 

Madam T.
Я нимб свой часто забывал в борделе... (с)
Мой вклад быль минимален, но все равно спасибо.

2012-06-12 в 21:09 

Madam T., но ведь был!=)

URL
   

Обзоры Merlin Big Bang

главная