23:36 

Рецензия на фик "В погоне за сокровищем"

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
Рецензия на фик В погоне за сокровищем
АВТОР: Птица СИРИН
БЕТЫ: lyekka и аристократический профиль МакЭвоя
АРТЕРЫ: претти и Zlatoyara
ВИДДЕР: f.solveig



Когда-нибудь это должно было случиться - Мерлин и Артур отправляются в погоню за сокровищами. А что может быть лучше для такого сюжета, чем ретеллинг старого доброго «Романа с камнем»? Ведь для многих и очень многих этот фильм - номер один в жанре приключенческо-романтического кино.

Начало фика дает необходимую встряску и настрой - перед нами отрывок из романа писателя Мерлина Эмриса о приключениях некоей главной героини по имени Колин. Кто-то может решить, что читает гетный фик, но не пугайтесь, любители слеша, - эта Колин всего лишь на экране монитора и в воображении Мерлина, который в глазах публики является писательницей захватывающих приключенческих романов - вот такие метаморфозы.
А дальше - кому-то знакомый, кому-то в новинку сюжет: таинственное письмо, полученное от мужа бывшего друга и несостоявшегося возлюбленного Уилла, в письме, естественно, - карта с указанием местоположения сокровища, с той лишь разницей, что в фильме это изумруд, а здесь - рубин в виде дракона.
Под угрозой жизни неприспособленному и инфантильному Мерлину, который предпочитает отмечать окончание написания романа дома и в обществе кошки Саби и бокале белого вина с креветками, предстоит отправится в Колумбию, чтобы доставить карту коварной шайке похитителей и тем самым спасти жизнь Уилла.
И, как водится, на помощь прекрасной принцессе ( в роли принцессы очень органично выступает Мерлин) приходит прекрасный принц - но здесь он еще и контрабандист, знающий наизусть все дороги в непроходимых джунглях, и лихо обращается с огнестрельным оружием, прекрасно чувствуюет себя за рулем джипа, да еще и запросто может схватить аллигатора за хвост - вообщем, Артур.

Главным достоинством текста является его несомненная верность сюжету фильма. Тем интереснее следить, кто кем окажется в варианте, предложенном Птицей СИРИН. Так, мы встречаем милейшую соседку Гвен, редактора издательства Гаюса, главную охотницу за картой Нимуэ, безумного похитителя Эдвина, и, вот уж сюрприз-сюрприз: Гавейн в роли «крестного отца» целой забытой богом деревушки, который оказывается поклонником книг Мерлина и по воскресеньям читает их своим «подданным».

Как и полагается в романтической истории, между случайно (или не случайно? читайте, и узнАете) встретившимися героями возникают отношения. И такие, которые не зреют долго среди роз и бесед при луне, а начинаются с совместной ночевки в разбившемся самолете, полном марихуаны и с полуразложившимся трупом летчика неподалеку, поедании шашлыка из очень вкусной, но смертельно-ядовитой змеи, танцах на празднике в одном случайно попавшемся на пути городке, последующей поездкой вброд на "жуке", и прочих приключений, которые в обычной жизни можно никогда и не встретить.
И это при том, что у прекрасного принца были свои, совсем не романтичные планы - и сопровождать Мерлина он вызвался только за деньги, и про карту с сокровищами узнал, и подарки дарил, оказывается, не просто так.
Несомненный плюс истории - живость ее изложения, вообще присущая стилю автора. И пусть повороты сюжета принадлежат авторам фильма, но ведь взгляды, чувства, описание приключений, юмористические моменты, коими изобилует фик, и собственно сама романтика - всё это старательно и с большой любовью подано автором, что позволяет фику быть, в общем-то, самостоятельным произведением.
Особенно удалась сцена ужина, захватывающих воображение южноамериканских танцев, и последующей совместно проведенной ночи любви. Пусть присутствующая и в фильме тоже, но такая насквозь артурово-мерлинская, что уже и забываешь, что ты не в современной Колумбии наблюдаешь их роман, а во всем известном сериале. И фраза:
«- Ты себя вообще в зеркале видел? – неожиданно рявкнул Артур, стягивая наконец с Мерлина штаны. Его терпение тоже закончилось. – Как святой с картины, а глаза – как у блудницы.» только усиливает это ощущение.
За сцены с марихуаной и аллигатором - спасибо отдельное))) Очень красочно!!

Если рекомендовать, то коротко - всем читать! Острые ощущения, динамичность сюжета, любимая парочка - что еще нужно, чтобы забыть на пару часов о действительности и окунуться в волнующий мир увлекательных приключений?


Если бы я говорила про арт в двух словах, то кроме - восхитительно и потрясающе - эпитетов не нашлось бы. Но тем не менее, правила есть правила, рассмотрим оформление фика подробнее.
Первое , что радует при просмотре арта - его разноплановость и многовариантность. Тут и рисунки (те самые, восхитительные и потрясающие), тут и предваряющая начало каждой главы карта с драконом, и видеоклип, а также ряд завершающих историю коллажей; то есть, если кому-то не хватит воображения при прочтении фика, то артеры уж точно дали такому читателю возможность визуализировать текст в полной мере.
И если коллажи (есть даже гиф-коллаж!) дают нам финальную точку, где мы видим так знакомые нам из «Настоящие Артур и Мерлин» лица и кадры (в документальном фильме ведь тоже было путешествие, не правда ли?), то рисунки, очень удачно и своевременно размещенные по всему тексту, поражают необычностью стиля исполнения, прорисовкой деталей и - если хотите - некоторой сказочностью в восприятии. Это касается и заглавного баннера, и рисунка со змеей (ах как точно схвачено выражение лица Мерлина! А уж какой Артур - определенно, продюсерам сериала стоит задуматься и о таком образе Короля Камелота), и динамичного рисунка - Артур и Мерлин в машине, мчащиеся навстречу бурному водопаду. Определенно, даже у смельчака Артура лицо побелело от страха, а уж глаза Мерлина, которые только и видны из-за брызг, выражают весь ужас такой непривычной для него ситуации. Комплименты и цветовой гамме рисунков - очень «южная», очень яркая и сочная, даже кошка Саби изображена так, будто не в Лондоне она празднует рядом с Мерлином окончание написания романа, а по меньшей мере - на пляже на берегу Карибского моря)).
Спасибо большое и виддеру f.solveig. Неожиданный пролог с Морганой в роли девушки по имени Колин, героиней романа Мерлина, кадры же из самого фильма «Роман с камнем» удачно смонтированы с подходящими по смыслу кадрами из сериала, сам монтаж динамичен и хорошо ложится на сопровождающую клип песню. Считаю, что автору повезло с такой командой артеров, а нам повезло увидеть и оценить такое плодотворное сотрудничество.

Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо!  19  (100%)
Всего: 19

@темы: текст, рецензия, арт, slash, romance, modern!AU, drama, adventure, R, Merlin Big Bang 2011-2012, Arthur/Merlin

URL
Комментарии
2012-06-02 в 19:37 

Птица СИРИН
Я вам в душу??? Что вы, я ж не доплюну...
Спасибо за такой интересный рек! Мне очень приятно, погладили)))


Кто-то может решить, что читает гетный фик
Такой и был план :lol:

главную охотницу за картой Нимуэ
О, это любимый персонаж! После Гавейна)


Посмотреть на текст с другой стороны оказалось очень интересно, и приятно)))
*вся такая счастливая*

2012-06-03 в 12:43 

Птица СИРИН, приятно услышать от автора, что рек понравился) спасибо еще раз за интересный фик!:red:
Такой и был план очень коварный план, надо сказать:lol:
Рецензент

URL
2012-06-03 в 12:48 

Птица СИРИН
Я вам в душу??? Что вы, я ж не доплюну...
Коварный план - это дааа!!! Я в этот раз сильна в коварных планах. Их там... три, кажется)))
Увтов рецензент, а вы мне не отпишитесь в умыл, чтоб я вас потискать могла?

2012-06-03 в 12:54 

Птица СИРИН, по правилам феста рецензенты будут объявлены только после окончания ББ))) очень хочется быть потисканной, но увы :gh3:

URL
2012-06-03 в 12:59 

Птица СИРИН
Я вам в душу??? Что вы, я ж не доплюну...
Да? Печаль какая, я вот надеялась, что можно
кто читает правила, я?
Тогда я буду ждать - тут чуть-чуть соталось

2012-06-03 в 13:03 

Птица СИРИН, спасибо за комментарий в любом случае) нам, рецензентам, тоже очень важно знать мнение авторов)))

URL
2012-06-05 в 09:16 

Спасибо! ОМГ первый раз читаю такую прекрасную рецензию!
неприспособленному и инфантильному Мерлину оо..как точно подмечено. Мерлин тут такой милый, просто ававав! такая принцесса!

Отдельно спасибо за такую высокую оценку рисунков, очень интересно и необычно было читать такой развернутый обзор! :heart::heart::heart::heart::heart:
спасибо-спасибо-спасибо!

2012-06-05 в 10:06 

претти, и вам спасибо - за арт и за отзыв)):red:

URL
   

Обзоры Merlin Big Bang

главная