11:45 

Рецензия на фик "Зазеркалье"

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
Рецензия на фик Зазеркалье
Автор: Арьята Мозер ( Argo19)
Бета: RoshiK
Артер: Фистис


MBB review просит прощения у авторов и читателей за длительную задержку выкладки, но объем фика позволил команде выложить готовый текст только сейчас. Исправляемся)))

Как обычно происходит с Артуром, очередная его охота просто не могла закончиться тихим мирным банальным возвращением домой. Особенно если учесть тот факт, что с ним был Мерлин. Ну когда эти двое могли спокойно сходить на охоту и не найти при этом приключений и неприятностей на свои головы? Нашли и в этот раз.

Во время охоты Артур теряет Мерлина из поля зрения и, разделившись с рыцарями, отправляется на его поиски. Тот обнаруживается застрявшим в капкане в небольшом овражке. Отчитав слугу и пообещав купить ему «бабью юбку», Артур протягивает Мерлину руку и вытаскивает его из капкана. Как только Мерлин коснулся артуровской руки, почувствовал, что произошло что-то странное, но промолчал; сам же Артур ничего не заметил.
Вместе с Мерлином вернувшись на ту полянку, на которой Артур разделился с рыцарями, принц понимает, что теперь пропали уже сами рыцари. Подумав, что глупо расходиться и искать рыцарей, Артур с Мерлином принимают решение о возвращении в Камелот. Но дойдя до Камелота, парни обнаруживают его разрушенным, причём выглядит город так, как будто в нём уже много лет не ступала нога человека. Обыскав замок, Артур и Мерлин обнаруживают в тронном зале три чёрных гробницы, принадлежащих королевской семье: Утеру, Артуру и Игрейне Пендрагон. Поняв, что не имеет смысла дальше задерживаться в замке, друзья покидают Камелот и направляются, по настоянию Мерлина, в Эалдор. По дороге до родной деревни Мерлина, парни пережили заражение Артура неизвестной болезнью, от которой Мерлин вылечил принца с помощью пыльцы волшебных цветов; Эалдор же пребывал в запустении, там они встретили только постаревшую Моргану. Она рассказала про чёрное проклятие, наложенное Балинором на Камелот пятьдесят лет назад и про пророчество, по которому Артур должен снять его с помощью светлой и тёмной магии. Артур с Мерлином отправляются на поиски Балинора и попадают в пещеру с необычным водопадом, льющимся из ниоткуда. Возле этого водопада парни были атакованы странными карликами, которые пленили принца и слугу. Придя в себя в маленькой тёмной каморке, куда их бросили карлики, Артур с Мерлином встречают в ней ещё одного пленника – своего старого знакомого тёмного мага Алкерона (приквел к «Зазеркалью» - фик «Волчьи неприятности»). Итак, дальнейший путь они держат уже втроём – во время побега Алкерон был ранен, но Мерлин уговорил Артура спасти его. Им предстоит снять проклятие с Камелота, сразиться с Нимуэй и вернуться домой.
Таким образом, главными героями фика являются Артур, Мерлин и Алкерон. Весьма радует, что Артур и Мерлин весьма каноничны.
Артур все тот же упрямый и упертый королевский выскочка, который безрассудно бросается во все опасности.
А Мерлин как обычно пытается быть изворотливым, стремясь сохранить свой дар в тайне. А
Алкерон знает о его магии еще со времен «Волчьих неприятностей». Но об этом герое более подробно чуть позже.
Также в фике присутствуют Моргана, Балинор, Нимуэ, Килгара.
Моргана в альтернативной реальности внушает больше доверия и более располагает к себе. Возможно, сильное влияние оказало на нее то, что в той реальности она не скрывала свою магию. Ей было с кем поделиться своими страхами и Утер бы не казнил ее на костре при малейшем намеке на колдовство. Все принимали ее дар, и она смогла найти в себе силы выяснить правду и не стать той темной колдуньей, которая желала смерти Артуру.
Балинор. В сериале я его полюбила, и было жалко, когда он умер и был с Мерлином совсем чуть-чуть. К несчастью, в альтернативной реальности его постигла судьба более страшная и жестокая, которую не пожелаешь даже врагу. Потерять все самое дорогое в одночасье и понять, что твоя жизнь полностью разрушена мечтами и планами какой-то колдуньи – не каждый выдержит такое. Любой после такого может сойти с ума… Эта участь постигла и Балинора. Было очень страшно читать о его судьбе и то, что с ним случилось…
Нимуэ. Может быть, в той реальности она и была придворной волшебницей. Утер слушал все ее советы, она была могущественна и прекрасна и никто не осуждал ее за магию. Но все равно, обе реальности сплетались и то, что происходило в одной – рано или поздно происходила в другой, пусть и в сильно измененном варианте. И как Нимуэ не пыталась предотвратить страшный исход, у нее не получилось. Наоборот, она очень сильно усугубила ситуацию, сама того не понимая. И все же она осталась такой же мелочной и расчетливой, готовой перешагивать через трупы ради великой цели.
Килгара. Дракон знает все, он все предвидит и его надо слушаться. Но все приходят к нему за советом, и в итоге никто не слушается его. А надо бы. Полезно очень.
Введённый персонаж Алкерон хоть и является тёмным магом, это не мешает ему быть неплохим парнем, ищущем себе приключения на все части тела и влипающем в различные неприятности в попытках развлечься и прогнать скуку. Из-за этого парни нередко попадают в опасные ситуации. Характер и выходки Алкерона прекрасно вписываются в сложно закрученный сюжет фика – именно по вине Алкерона все оказываются в параллельном мире; частая смена локаций и собрание всех возможных неприятностей также на его совести; язвительность приводит к частым ссорам с Артуром, которого выводит из себя полное неуважение к своему Высочеству со стороны тёмного колдуна, а магическая связь с Мерлином, установившаяся у волшебного водопада не даёт покоя двум магам, что часто приводит к препирательству и со слугой принца. Тем не менее, всё это не мешает Алкерону быть своеобразной «палочкой-выручалочкой» всей компании, ведь в их троице он единственный «официальный» колдун, способный открыто противостоять преследовавшим их шайкам Нимуэй.
«Зазеркалье» - один из тех редких фиков, где персонажи очень правдоподобны, а их характеры максимально приближены к оригиналу. При чтении не возникает чувства, что тот или иной персонаж никогда бы так не поступил или никогда бы такое не сказал. Наоборот, слова и поступки персонажей совпадают, создавая ясную и цельную картину.
А теперь немного подумаем о названии фика – «Зазеркалье». Почему фик был назван именно так? Можно было бы, например, назвать: «Альтернативный Камелот», «Магический Камелот», «Путешествие в другую реальность» или другие. Но фик был назван именно «Зазеркалье». Я думаю, что было дано такое название, потому что, как было сказано выше, Камелот из обоих реальностей чем-то схож. И там, и там живут одни и те же люди, пророчества одни и те же, судьбы у героев схожи, и даже события похожи. Но. Главное различие. В обоих реальностях герои совершают разные поступки и действия, которые навсегда меняют будущее. И трудно сказать, в какой реальности лучше или хуже.
Очень хочется отметить тот факт, что в фике использованы флэшбеки. Они прописаны очень четко и всегда можно понять, когда действия происходят в настоящем времени, а когда идет описание дней минувших. Этому очень способствуют заголовки, такие, например, как «Камелот, вечер. 6 месяцев спустя» или «Горы неподалеку от Эалдора. Логово Великого Дракона. 3 месяца спустя». То есть в заголовках указывается точное место и даже время происходящего события, что помогает не запутаться в хронологии и понимать, что к чему.
Очень радует стиль автора. Он очень яркий с множеством метафор, эпитетов, сравнений и олицетворений. Примеры: животный страх, обнаглевшая рептилия, холодное спокойствие и отчаянная злоба… и такого очень много. Детальное описание событий, чувств, широкое применение художественных средств создают яркую запоминающуюся картину, которая раскрывается перед глазами читателя во всей красе.
Несмотря на размер фика, читается он на удивление легко. Особой изюминкой «Зазеркалья» можно считать диалоги, в частности диалоги между Артуром и Алкероном. Эти двое не упускают шанса обменяться колкостями и поязвить друг другу, надоедая Мерлину своими пикировками. В целом, весь фик читался с улыбкой, но окончательно добила сцена, в которой девушка Леа рожает, и роды принимают Артур с Алкероном – смеялась до слёз.
На мой взгляд, фик «Зазеркалье» вполне достоин того, чтобы взять его за основу сценария полнометражного фильма о приключениях Артура и Мерлина.
В итоге, хочется поаплодировать автору стоя. Написать такой объем текста, при этом, не потеряв сюжетную линию и раскрыв всех персонажей – так сможет не каждый. Только действительно талантливый, внимательный и вдумчивый человек. Такому можно только позавидовать. И удивительно, что автор пишет фики. Она могла бы спокойно писать собственные произведения, благо, фантазии и таланта ей не занимать. Фик «Зазеркалье» - ярчайшее этому подтверждение. И команда автора постаралась на славу.
Артер Фистис делал арты как к «Волчьим неприятностям», так и к «Зазеркалью». Я долго любовалась только первым баннером. Мягкие приглушенные тона притягивают. Баннер очень хорошо иллюстрирует саму идею фика – Камелот и его изображение в темном треснувшем зеркале. Восхищают разделители глав и названия глав, которые выполнены в кельтском стиле. Очень атмосферно.
Бета RoshiK, она же идейный вдохновитель. Ведь именно она создатель одного и главных персонажей – Алкерона, который своей харизмой и оригинальностью приковывает к себе все внимание. Ей стоит сказать отдельное спасибо. Хотя в саммари написано предупреждение, что фик отбечен не полностью, но я как-то не заметила особых ошибок.
Словом, автор Argo19 и вся ее команда проделали огромную работу и создали один из самых интересных и длинных фиков. Потому что читать «Зазеркалье» - это истинное удовольствие для ценителей хороших и качественных работ.
Хочется посоветовать прочитать данный фик абсолютно всем, так как он не имеет рейтинговых ограничений и определённо выделяется среди массы фиков отсутствием пейринга и клише. «Зазеркалье» - качественный, логически продуманный, захватывающий, небанальный фик, читая который можно отдохнуть от «амурных» отношений Артура и Мерлина и просто насладиться их приключениями, которые сыплются на них как из рога изобилия.


Непозволительно мало, но у меня есть оправдание: у фика «Зазеркалье», как и у приквела к нему - «Волчьи неприятности» один и тот же артер - замечательная Фистис. Поэтому логично и ожидамо единство стиля в иллюстрациях к поистине глобальному труду Арго19.
К сожалению, всего тремя рисунками оформлена эта работа, поэтому считаю лишним повторять прошлые восторги к приквелу, полностью возобновившиеся при чтении второй части дилогии. Отмечу лишь, что уже знакомые нам зелено-фиолетовые тона заглавного баннера, оформление оглавлений, разбивки глав, стилизованные под кельтские узоры, и конечно же, уникальная особенность фанарта этой дилогии - рисунки и еще раз рисунки -создают полное композиционно-художественное оформление двух частей этого фика.

Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо!  16  (100%)
Всего: 16

@темы: Arthur/Merlin, Merlin Big Bang 2011-2012, adventure, canon!AU, gen, арт, рецензия, текст

URL
Комментарии
2012-05-28 в 00:57 

Argo19
"Убить жалко, не мучить - скучно!" Гудвин
Автор умер от передоза печенек! )))) :crzjump2:

Большое спасибо рецензентам за такой развернутый и бесконечно приятный отзыв, на который вы не пожалели времени и стараний! ) :white::white::white:

Да-да, Рошик мой идейный вдохновитель)) Алкерон очень приковал к себе мое внимание))

И на счет арта. Я очень надеюсь, что после устранения кое-каких непредвиденных неполадок Фистис удастся добавить оставшиеся рисунки... Без сомнения такие же атмосферные и замечательные, как и те, что вы уже видели))

   

Обзоры Merlin Big Bang

главная