17:40 

Рецензия на фик " "Robber in hood""

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
Рецензия на фик
Автор: Житель палаты
Бета: Need in magic
Артеры: sev-rnd,
Дополнительные арты: ДавыдоФФ, lenxen1984





Шериф приказал обыскать Ноттингам
И вдоль и поперек.
А Робин бродил по веселым лесам -
Веселей, чем на липе листок.(с)


Легенда о короле Артуре и легенда о Робине Гуде на первый взгляд не имеют ничего общего (кроме своей несомненной принадлежности к фольклору Англии). И абсолютно невозможной кажется, на первый взгляд, попытка перенести героев одной из них в другую, сохранив и характеры персонажей, и дух легенды.

… И только начав читать «Robber in hood», понимаешь – а ведь вот оно. Мерлин, скрывающий свою магию, и благородный Робин Гуд, волею судьбы вставший на путь разбойника, имеют одну общую и очень важную черту. Они стремятся поступать правильно, правильно с точки зрения морали, а не закона, «делают то, что считают нужным, не ожидая похвалы».
Поэтому так легко узнаешь Мерлина, даже закутанного с головы до ног в зеленый плащ с капюшоном, «по последнему слову в разбойничьей моде». Мерлин-с-ноткой-Робин-Гуда чуть смелее, раскованней и уверенней, чем мы привыкли, но именно это то в нём и восхитительно: это Мерлин-не-слуга, именно тот, кто действительно может стать другом Артуру, и я очень благодарна автору за возможность наконец увидеть "то самое" при других обстоятельствах. Кстати, об обстоятельствах. Приятным сюрпризом для меня стало, что фик, являясь сплавом двух легенд, играя по их правилам, в то же время обладает оригинальным сюжетом – эту особенность хочется отметить отдельно. Даже поклонникам кроссоверов, я думаю, гораздо веселее читать текст, где ты не знаешь, а лишь угадываешь дальнейшие события. Хотя, возможно, именно поэтому у меня осталось лёгкое чувство недосказанности от концовки – то ли это я не дотягиваю, как читатель, смутно помня причины, побудившие Робина из легенды стать разбойником, то ли автор не посчитал нужным вдаваться в подробности, но сцена с рассказом о прошлом Мерлина кажется пропущенной зря. Но зато она с лиховой окупается следующими сценами его окончательного примирения с Артуром.

Совершенно неправильным было бы не отметить, что еще одной изюминкой этого текста является не самый популярный в фандоме пейринг Гавейн/Моргана. Не самый популярный, но точно один из самых ярких - два таких взрывных персонажа вместе искрят получше иных бенгальских огней, невольно поджигая всех, кто осмелится подойти близко.

Так что же в итоге? Реально ли объединить две столь не похожие легенды, и при этом оставить их узнаваемыми? Еще недавно я ответила бы отрицательно, но… Сейчас я вижу перед собой текст, в котором ощущение абсолютно мерлиновской легкости, и в то же время совершенно робингудовской веселость сплавлено во что-то новое и с трудом поддающееся описанию. Объединить две легенды? Не знаю. Создать из этой идеи нечто оригинальное, восхитительно похожее и не похожее сразу на обе? Да, определенно!

Арты к работе «Robber in hood» авторства sev-rnd, а также ДавыдоФФ и lenxen1984 трудно переоценить - настолько оригинален и нетипичен способ иллюстрирования этого фика авторства Жителя палаты. Будучи знакомой с манерой "письма" артеров, легко можно угадать6 где чья работа, но я буду говорить о впечатлении в целом.
Начнем с того, что сама шапка фика выполнена в виде рисунка, что, согласитесь, уже привлекает внимание - рука тянется кликнуть по картинке и узнать, что же скрывается за пергаментом, прикрепленным к такому узнаваемому шервудскому дубу.
И сразу же за «завлекалочкой», шапкой фика, заглавный баннер, и читатель начинает улыбаться: нарочито карикатурное изображение Артура-шерифа и Мерлина ака Робин Гуд, сразу же предупреждает нас о параллелях со всем известной и любимой легендой. В конце концов, легенда о Робин Гуде не менее популярна, чем собственно легенда о Короле и его Маге. Правда, не могу не сказать, что в глазах несколько рябит из-за обилия примененных в коллаже шрифтов, но тем не менее, каждый на своем месте, а текст внизу коллажа дает прямую отсылку к сюжетной линии фика - именно с таким шрифтом мы привыкли видеть в фильмах про «дикий запад» листовки с объявлениями о награде за поимку «плохих мальчиков».
Не могу не поразиться фантазии артеров - текст украшают и газетный листок со статьями-характеристиками главных персонажей фика, и поистине «средневековые» разбивки между главами, и даже есть якобы нарисованная от руки карта местности выдуманного автором Ноттингема и его окресностей. Рисунок карты хорош тем, что можно увидеть сразу же всех упомянутых в фике персонажей: и если с главными, Артуром, Мерлином, Морганой, Гавейном и Гаюсом мы знакомы, то, глядя на графа Иклестона, например, понимаешь, почему сестра шерифа, Моргана, так сопротивлялась этому браку.
Очень привлекательным смотрится коллаж «Мерлин - Робин Гуд». А также - коллаж, иллюстрирующий встречу Артура-шерифа и Мерлина-разбойника в таверне. Которые в очередной раз доказывают, что Брэдли Джеймсу и Колину Моргану очень пошлО бы сыграть и эти роли, почему нет?))
И заключительный коллаж, хотя логичнее было бы поместить его в самый конец фика, представляет расстановку сил в истории - вот Артур и Мерлин, а вот незадачливые молодожены - Гавейн и Моргана. Гавейн, правда, что-то выглядит слегка недовольным своей супругой, но согласитесь, у него были на то все основания!
В заключение еще раз хотелось бы подчеркнуть, что арт и текст полностью дополняют друг друга, все виды арта сделаны со всей любовью и внимательностью к этой необычной истории.

Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо!  23  (100%)
Всего: 23

@темы: Arthur/Merlin, Merlin Big Bang 2011-2012, NC-21, adventure, canon!AU, humor, slash, арт, рецензия, текст

URL
Комментарии
2012-05-27 в 21:06 

Житель палаты
Капитан знает всё. Но крысы знают больше. (с)
Так приятно было прочитать рецензию))).
Спасибо за прекрасные слова, особенно за отмеченные рецензентом параллели между легендами. Это было сложно и я очень волновалась, потому так приятна лестная оценка).

2012-05-30 в 16:58 

Житель палаты, приятно порадовать автора! :goodgirl:

URL
2012-11-25 в 05:10 

ИмператорШаоКан
Агрессивный асоциальный мимокрокодил с мозаичным расстройством личности. #яупрт
Видя такой сюжет - сразу захотелось прочесть фанфик. Теперь буду представлять Мерлина в виде Лиса-Робин Гуда из Диснеевского мультика :laugh:
Спасибо рецензисту, иначе бы незаметил и прошёл мимо

   

Обзоры Merlin Big Bang

главная