09:46 

Рецензия на фик "Три правды Мерлина"

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
Рецензия на фик "Три правды Мерлина"
Автор: gero_likia
Артеры: Усатый полосатый; Aileine


Вы никогда не задумывались, почему в последнее время канонных АУ в фандоме становится все больше и больше? Что ищут авторы и читатели, меняя раз за разом обстоятельства встречи героев, меняя их положение, жизненный опыт, возраст?
Любое АУ – это другая история, порой это целая жизнь - другая. Но прелесть их в том, что снова и снова, вне зависимости от обстоятельств, мы видим единство Артура и Мерлина, видим их общую судьбу. Авторы рассказывают нам: как бы ни повернулась жизнь, где бы изначально ни жили герои, кем бы ни были – он крепко-накрепко связаны друг с другом судьбой, а значит мироздание все равно приведет их друг к другу.
Это справедливо как для модерн-АУ, так и для канонных, но в последних проявляется гораздо ярче. Кроме того, принципиальное изменение истории знакомства и развития отношений позволяет осуществить еще одну важную вещь: провести персонажей через путь неизбежной лжи к доверию гораздо более безболезненно, чем это возможно в рамках последних двух сезонов сериала. Сложно представить, как Мерлин-в-каноне распутает собственно сплетенный узел лжи и недомолвок. Но другие обстоятельства помогают развязать его – проще, а иногда и сложнее, но главное, по-другому. По сути, этакая вариация всеми любимого камин-аута.
Все вышеописанное можно найти в фике «Три правды Мерлина».

Но давайте по порядку.
Этот вариант мира несильно отличается от знакомого нам. Существенных отличий два. Во-первых, это большая разница в возрасте между Артуром и Мерлином (двадцать пять и четырнадцать соответственно). Во-вторых, здесь Балинор не сбегал из Эалдора, и Мерлин живет в полноценной семье. Из этого следует, что уже в свои года он умеет осознанно управляться со своей магией и знаком с теорией.
Фанфик начинается с того, что Мерлин уходит на войну вместо своего отца. И если он хочет выжить, то должен тщательно скрывать как магию, так и настоящий возраст.
Реалии войны в фанфике хоть и описаны, но довольно мягко – это обоснованно жанром «романс». Самое главное, что необходимо отметить: рейтинг фика – soft R, что сразу является и предупреждением. В истории наличествует секс с несовершеннолетними.

Впрочем, о возрасте и характере Мерлина сразу стоит сказать – мне он показался несколько старше своих лет. Даже несмотря на рост и еще «подростковый» голос, Мерлин весь фик вполне успешно изображает семнадцатилетнего. В нем не видят ребенка – ни по образу мышления, ни по отношению к боли, войне и людям. Мерлин очень по-взрослому переносит боль, у него совсем не по-детски острый язык, да и чувство ответственности далеко не на четырнадцать.
Поэтому разница в возрасте Артура и Мерлина все же несколько смазывается. И это несмотря на то, что принц-то как раз абсолютно соответствует своим годам.
Кстати, Артур в этом фике даже старше, чем в первую встречу с ним в каноне. Это, а также военные условия, показывают принца уже гораздо более созревшим, в нем нет и тени «высокомерного засранца» из первой серии. Артур жесткий, но справедливый командир, он со всей ответственностью подходит к происходящему и ценит своих людей, даже несмотря на то, что они «новобранцы, бросовый товар».

Фанфик поделен на три части: «первая правда», «вторая правда», «третья правда». С точки зрения композиции текста это обоснованное разделение по сюжету, постепенный путь к доверию – тот самый сплетенный узел лжи, что Мерлин и Артур расплетают вместе. В первой части Артур узнает правду о возрасте Мерлина. Во второй – о магии. Третьей правдой оказывается взаимная любовь и необходимость друг в друге. Написанная как последовательный рассказ событий с точки зрения Мерлина, без каких-либо особых стилевых и жанровых изысков, история логично двигается от главы к главе – на фоне очень продуманных военных действий происходит постепенное сближение героев, глубже раскрываются характеры.
Стоит отметить, что это действительно фанфик о «правдах» Мерлина, об отношениях. Военные события, хоть и описываются, имеют очень второстепенный характер. Из-за этого конец фика кажется несколько обрубленным и резким. Рассказав о том, как Мерлин и Артур нашли друг друга, автор оставил открытой событийную составляющую, не довел к логичному окончанию войну, описав лишь несколькими штрихами (через мысли и планы Мерлина) последующие события.

«Три правды Мерлина» оставляют очень хорошее впечатление по прочтении. Что мне понравилось особенно – даже большая разница в возрасте, возможный сквик, прописана так аккуратно (я бы даже сказала, мягко), что сознание не цепляется к этому факту. Разница есть, она вполне достоверно прописана (хоть и Мерлин ощущается несколько старше, как я уже говорила), но не вызывает никакого отторжения. И что самое главное: иногда бывает сложно поверить, что «взрослый», проживающий третий десяток человек может по-настоящему полюбить еще подростка, полюбить на равных, без примеси каких-то отцовских чувств. Но здесь я верю абсолютно, и за это огромное спасибо автору.

Я бы порекомендовала прочитать этот фик любителям канонных АУ в первую очередь, но на самом деле – всем. «Три правды Мерлина» - классический Арлин с камин-аутом. Здесь есть логично прописанная история, настоящая близость героев, любовь, и нет совершенно (ни одного слова!) о Гвен.

В этом фанфике представлены практически все виды арта: и баннер, и заголовки глав, и гифки, и коллажи, и есть даже рисунок!
Общее впечатление от арта построено, прежде всего, на контрасте – баннер и заголовки глав оформлены в темных тонах, тогда как внутренние работы выполнены в светлых, даже позитивных цветах. В совокупности с саммари открывающий баннер вызывает довольно тревожное ощущение, что вполне обоснованно и перекликается с чувствами Мерлина, когда он идет на войну. То же самое можно сказать и про темные заголовки: каждому признанию мага сопутствовал страх, паника, боль.

Все внутренние коллажи состоят из нескольких частей на общем фоне, создавая довольно интересный эффект: не связанные с первого взгляда кусочки будто рассказывают историю.
Особенно ярко и оригинально это получилось в коллаже из первой части. Арт сделан из четырех гифок, двигающихся попеременно – как будто минифильм. А двойной серый фон создает впечатление экрана на стене, что усиливает ассоциацию с фильмом.
Несколько более смазано выглядит на фоне первого коллаж из второй части. Он показался мне немного недоделанным в техническом плане (например, странное выравнивание центрального рисунка относительно крайних), но это полностью компенсируется полнотой арта – разные, почти не связанные друг с другом части, тем не менее, иллюстрируют все происходящее во второй главе. И у этого коллажа замечательный эффект приглушенных тонов, он выглядит, как матовая открытка. Так и хочется распечатать его себе на специальной бумаге.
Во второй части есть также совершенно чудесный рисунок. Он очень светлый, позитивный и ярко передает эмоции героев. Я бы даже назвала его немного по-детски наивным, что отсылает к настоящему возрасту Мерлина. От рисунка в целом ощущение иллюстрации к какой-нибудь детской приключенческой книге – так что непроизвольно тянет улыбаться.
В последнем коллаже контрастны, как по цветовой гамме, так и по смысловому наполнению, верхняя и нижняя часть. Они обе очень эмоциональные, искренние – но первая наполнена чистой радостью, вторая же чувственная, напряженная. Единственный его недостаток – это немного «невписывающийся» в картинку меч.

Мне очень понравилось легкость, прозрачность внутренних артов, их четкое соответствие тексту и смысловая проработанность. Мелкие технические недоделки абсолютно не мешают восприятию. У коллажей единый стиль выполнения, что создает общее впечатление цельности и продуманности арта.

Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо!  36  (100%)
Всего: 36

@темы: Arthur/Merlin, Merlin Big Bang 2011-2012, R, adventure, canon!AU, romance, slash, арт, рецензия, текст

URL
Комментарии
2012-06-15 в 17:51 

Дилекта
Жизнь – слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно - Оскар Уайльд
и нет совершенно (ни одного слова!) о Гвен.
Добавило стопудовую гирю на весы "читать-не читать" в сторону "читать")))))) :goodgirl: Спасибо))

2012-06-16 в 16:10 

Kuzura
When nothing goes right - go left (c)
Дилекта, :-D
Гвен хорошая))) Но Арлин все же лучше без ее присутствия)
уже раскрывшийся рецензент

2012-06-16 в 16:33 

Дилекта
Жизнь – слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно - Оскар Уайльд
Kuzura, я к неё в сериале отношусь прохладно, но в Арлине её не оч люблю))) наверно, как и многие из нас)))

2012-06-16 в 23:10 

Kuzura
When nothing goes right - go left (c)
Дилекта,
наверное))) лично меня в сериале она напрягает только в линии с Артуром, в остальном она неплоха) грустно только, что теперь она появляется исключительно в линии с Артуром.

2012-06-17 в 16:22 

Дилекта
Жизнь – слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно - Оскар Уайльд
Kuzura, я где-то в начале второго сезона застопорилась смотреть дальше, поэтому я не особо в курсе))) но фанфики мне нравится читать))

2012-06-17 в 20:05 

Kuzura
When nothing goes right - go left (c)
Дилекта, можно сказать, что в отношении Гвен вам повезло. Именно тогда сценаристы решили добавить про "великую любовь" и стало печально:nope:

2012-06-17 в 20:07 

Дилекта
Жизнь – слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно - Оскар Уайльд
Kuzura, :facepalm: кто вообще додумался сделать Гвиневру чернокожей служанкой?

2012-06-17 в 20:09 

Kuzura
When nothing goes right - go left (c)
Дилекта, не спрашивайте меня:-D

2012-06-17 в 20:10 

Дилекта
Жизнь – слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно - Оскар Уайльд
   

Обзоры Merlin Big Bang

главная