16:43 

Pецензия на фик "Футарк любви"

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
Рецензия на фик Футарк любви"
Автор: sOrAmi
Клипмейкер: alex_adder


Отправиться в прошлое, чтобы спасти будущее, а вдобавок еще и обрести свою настоящую любовь – кто из нас хотя бы раз не мечтал о подобном? Как говориться, бойтесь своих желаний. Мерлин, инфантильный и чудаковатый парнишка из 2012 года, всего лишь хотел с помощью рун избавиться от проблем в личной жизни, а получил… то, что получил.

Структуру определяет название, ведь футарк – это древний рунический алфавит. «Алфавит любви» – в этом определенно что-то есть! Вообще у текста достаточно интересная композиция: древняя руна как заголовок каждой новой главы несет в себе не только сакральную, но и смысловую нагрузку – это видно из информативных пояснений, регулярно предоставленных автором в качестве эпиграфа. А отрывки из дневника настоящего Мерлина, которые читает Мерлин-2012, и флешбеки с точки зрения принца Артура позволяют увидеть более объемную картину происходящего.

Несмотря на достаточно стрессовую ситуацию – прыжок во времени, эмоциональная составляющая в фике очень плавная, без резких погружений во флафф или ангст. Текст медленно перетекает от события к событию, книга дней пишется сама собой, и вот уже кажется, что Мерлин-2012 позабыл о своем мире и полностью освоился в 6 веке – под боком у золотоволосого Артура-королевской задницы и сонма недремлющих врагов Камелота. Он традиционно влипает в истории, но уже, кажется, ничему не удивляется.

Удивительно, но Артур и Мерлин-2012 осознали и приняли свои чувства друг другу с положенной долей рефлексий, но без надрыва и обнаженных нервов. И вот здесь хочу подчеркнуть, что явно присутствует некоторый ООС персонажей, не упомянутый в шапке.
В частности, каноничный Мерлин, который презирает Артура – на грани ненависти – и считает его слабовольным в первый год своего служения, вызывает у меня большие сомнения. Так же присутствуют немотивированные отсылки к скандинавской и греческой мифологии. Тот же Гаюс, который в страхе почему-то поминает Хель (а не Маб, к примеру), дракон, рассуждающий об Одине, упоминание скальдов, а не бардов, появление наяды (а не фейри) все-таки режет глаз. В комплексе с руническими заголовками такое тематическое переплетение выглядит достаточно цельно, но слегка инородно – хотелось бы видеть больше кельтских и саксонских мотивов, которыми пестрит канон. Также присутствуют некоторые недочеты стиля – тот же «ржущий» дракон как-то не соотносится с художественным персонажем, однако, полагаю, это можно списать на современное восприятие магической реальности Мерлином-2012.

Маленькая, но удивительно вкусная завлекалочка фика – появление в 21 века evil!Ланселота, капитана школьной футбольной команды. Он появился мимолетно, сделал пакость и исчез со страниц повествования, но на многие абзацы вперед заставил мое сердце биться сильнее. Очень бы хотелось встретиться с ним снова!

Финал 1-й фика части оставляет множество вопросов.
Что король Артур будет делать в 21 веке без королевства, но зато с короной и мечом?
Куда смотрел настоящий Мерлин и как он допустил такое безобразие?
Неужели Камелот остался без правителя, когда кругом враги?
Какую судьбу откроют Артуру и Мерлину могущественные руны?
Надеюсь, автор поведает нам об этом в продолжении. Ждем!

Фик «Футарк любви» проиллюстрирован видеоклипом на песню Nickelback «I’d come for you» и удивительным образом отражает содержание истории, как аудио- так и видеорядом. Очень динамичный монтаж, и стыковки, попадание в ритм музыки сцены, хотя и подобраны из разных серий, смотрятся одним целым в соответствии с содержанием «Футарка любви» . Мы воочию видим три параллели - современный сюжет, текущий сюжет и флешбек-сюжет. Выполненный в черно-белой гамме флешбек - воспоминания «настоящего» Мерлина о его отношениях с принцем. На протяжении сравнительно небольшого времени, отведенного в клипе, автор так удачно подобрал кадры, что мы видим, как, следуя задумке автора фика, меняются отношения главных героев - Артура и Мерлина. Спецэффекты, примененные при монтаже, помогают в восприятии - такие как фокусировка на Мерлине, с последующим размытием остального фона, дополнительно подчеркивают, кто есть кто какой Мерлин в этом фике. При просмотре клипа испытываешь большое желание пересмотреть в очередной раз и любимый сериал - настолько удачно подобраны самые эффектные кадры, рассказывающие эту трогательную историю любви. Единственное, что хотелось бы поставить в упрек - жаль, эта «руническая» история рассказана только путем клипа, мне бы было интересно увидеть еще и изображения тех самых рун, описание которых встречается в начале каждой главы.

Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо!  26  (100%)
Всего: 26

@темы: Arthur/Merlin, Merlin Big Bang 2011-2012, R, adventure, angst, canon!AU, romance, арт, рецензия, текст

URL
Комментарии
2012-06-08 в 21:00 

alex_adder
Я выберусь, чувак (с)
Я ужасный человек, поставила "мне нравится" и больше ничего(
Спасибо за рецензию. Вот огромное спасибо) Я думала, меня тут размажут, а меня похвалили :shuffle2:
Про руны - да. Я старалась сначала найти что-то, но ютуб отчаянно не хотел искать того, что мне нужно. Да и сроки уже поджимали
Еще раз спасибо:red::red::red:

   

Обзоры Merlin Big Bang

главная