12:13 

Рецензия на фик "Звездный мост"

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
Рецензия на фик Звездный мост
Автор: Hibellin
Бета: Alissa_Bazarova
Артер: sev-rnd




Фик «Звездный мост» пера Hibellin – это не только ретеллинг всем нам известного сказания о короле Артуре и маге-наставнике Мерлине, но и удивительное переплетение миров, связанных между собой и непосредственно зависящих друг от друга.

Путь главного героя повести проходит через перипетии неудач и странных фантасмагоричных ситуаций, тем не менее Эмрис, а речь в данном случае идет о нем, не унывает, сражается с препятствиями всевозможными способами, чтобы в конце выйти победителем из, казалось бы, патовой ситуации. Ему ожидаемо противостоит Моргана, коварная колдунья, нашедшая союзников в чужеземном королевстве. Однако на первый взгляд простая завязка позже раскрывается перед нами и с иной стороны, словно многогранник, крутящийся вокруг собственной оси и поворачивающийся к читателю новыми гранями: всё имеет свою цену, и за разрушенную предопределенную судьбу придется рано или поздно платить. Можно, думаю, сказать, что ошибки юности, повлекшие за собой череду неприятностей – одна из тем «Звездного моста».

В фике мы также встретимся с Артуром, уже с королевским венцом на челе, и его королевой Гвиневрой, полюбившимся многим Гаюсом, Гавейном и познакомимся с новыми легендарными персонажами.

Второй значимой темой, затронутой в фике, станет противоборство между консерватизмом и либерализмом Камелота: приверженность старым традициям схлестнется с магией и волшебством. Кто победит в неравной борьбе? Читателю это предстоит узнать. Мне же весьма понравился обыгрыш этой идеи, который показан с ранее невиданным масштабом: поначалу неспешное развитие конфликта интересов позже, словно спираль, набирает обороты и разрешается.

Но не надо забывать, что магия – это творчество, высшее его проявление, сознательное воздействие человека на реальность, с целью ее изменения. Через магию осуществляется процесс самовыражения и самоопределения индивида. И, по-моему, это наиболее значимые вопросы, поднимаемые в тексте. Ведь во фразе, на первый взгляд такой простой: «Каждый творец есть Бог. И каждое творение Бога само становится его частью, влияет на него. Жизнь есть игра, как говаривал старина Шекспир. Теперь можно добавить, что и игра есть жизнь», - заключается лейтмотив фика. Не буду спойлерить, читатель должен будет пройти самостоятельно «звездный мост» до конца, чтобы разобраться, в чем соль. Могу дать подсказку: насыпана она далеко не в привычную керамическую солонку, а скорее - в сложную конструкцию матрешки, с художественными предварениями, расположенными по сюжету, хотя ведущий композиционный принцип всё же, я бы сказала, идет в хронологическом порядке.

Итак, круг главных действующих лиц был ранее очерчен, и пришла пора поговорить о пейрингах.

Основным пейрингом действительно можно выделить Артур/Моргана, и читатель с интересом, полагаю, разберется в их сложных и тем не менее неотвратимых взаимоотношениях короля и его названной сестры. Но если речь зашла о пейрингах, то нельзя не упомянуть и о других – на любой вкус - парах, встречающихся по ходу повествования. И тут возможно, для любителей чистого гета, сквикающихся от слэша, стоит всё-таки сделать предупреждение, что в тексте присутствует последний, так что гетники – читайте текст аккуратнее))

В фике «Звездный мост» Hibellin наличествуют занимательные нелинейные повороты сюжета, он наполнен художественными деталями, обостряющими восприятие при прочтении, поэтому текст я бы посоветовала людям, предпочитающим джен и гет (в связи с широким разнообразием гетных пейрингов), запутанные истории, держащие в напряжении до последней точки, и любопытствующим, как оно всё может случиться в пятом сезоне сериала «Merlin BВC».


Коллажи sev-rnd к фику «Звездный мост» с первого взгляда привлекают к себе зрительское внимание, выполненные в анимации, в ярких тонах, переливами перемещающимися по рабочему пространству, напоминающие чары, всполохи волшбы, они неизгладимо западают в душу.

Стильный баннер, предваряющий работу, уже вкратце может поведать нам о сюжетной составляющей фика, рассказать толику грядущей истории. Удивительно точно положены, на мой взгляд, светотени, очень грамотно выбрана «скорость мерцания» красочных вспышек: в глазах от их чередования не рябит нисколько. Постоянной константой удачно избран главный герой повести и текстовка с названием и авторами фика и коллажей.

Каждую главу венчает отдельный арт, и лично я восторгаюсь искусству запечатления в узком «окошке» столь отчетливых образов, всей событийной динамики и смысловой нагрузки. Нельзя не отметить, что коллажи обстоятельно говорят со зрителем, манят и ведут за собой по тексту - противиться им невозможно. Здесь стоит упомянуть и о впечатляющих панорамах, современных и средневековых, городских и деревенских, раскрывающихся в работах sev-rnd, они уместно вписаны в контекст арта и вызывают восхищение мастерством артера.

В этих коллажах зритель увидит полюбившихся героев: Артура, Моргану и Мерлина-мага, который остается везде неизменным - намек на идею бессмертия, божественности, вечности бытия. Кроме того, фигуры всех персонажей колоритны и выразительны, их изображения рельефные, цепляющие, и поэтому при просмотре создается чёткое впечатление, будто арты не просто коллажи, они - диафильм, что надолго останется в памяти после. Нужно признаться, из всего разнообразия сложно выбрать что-то одно, наиболее понравившееся, потому как чудесно всё; могу лишь сказать, что моим любимым образом стал силуэт девушки с красным зонтом – Морганы этого века.

На самом деле, объем проделанной работы потрясает: везде чувствуется законченность, вдумчивость, проработка мельчайших деталей, авторский сформировавшийся хороший художественный вкус и более чем блестящее исполнение. Ведь уже статичность последнего коллажа говорит нам о многом: это конец истории.


Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо!  17  (100%)
Всего: 17

@темы: Merlin Big Bang 2011-2012, R, canon!AU, gen, het, арт, рецензия, текст

URL
   

Обзоры Merlin Big Bang

главная