10:37 

Рецензия на фик "Волчьи неприятности"

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
Рецензия на фик "Волчьи неприятности"
Автор: RoshiK
Бета: Игорь Котов
Артер: Фистис



Вы знаете, кто такие вервольфы? Вы уверены, что знаете о них все? Прочитайте «Волчьи неприятности», и поймете, что вы мало знаете об оборотнях. Ну, или не так много, как вам кажется.
У фика очень говорящее название - «Волчьи неприятности». Прочитав его, кажется, что что-то будет связано с волками. Но какие неприятности могут быть у волков? Закончились кролики в лесу? Или охотники вконец замучали? Но как волки связаны с Артуром и Мерлином, которые являются главными героями фика? Не обошлось тут конечно и без Утера, Гаюса, сэра Леона.
Можно подумать, что Артур отправился на охоту за волком. Вы угадали. Почти. Артур хотел отправиться на охоту, но не успел. Пришли известия о каком-то страшном звере, убивающем невинных жителей. Долг короля – обеспечить защиту своего королевства. И Утер отправляет наследного принца на охоту за чудовищем. Никто не знает, что это за тварь. Зато Гаюс знает. Он знает все. А все очень просто. Страшный зверь, терроризирующий население – вервольф. А, как известно, вервольфы – это люди, которые по ночам способны превращаться в волков. Вот тогда и становится понятно, почему фик назван «Волчьи неприятности». Появился вервольф, отсюда появились неприятности у королевства, и эти проблемы решит Артур. Но не все так просто, как кажется. Во время чтения придется ответить на много вопросов. Например, таких: как в этой истории оказался замешан колдун по имени Алкерон и какова его роль в это истории. К слову об Алкероне. Все колдуны, желавшие гибели Камелоту и Утеру в частности, жаждали мести. Но не Алкерон. Этот человек так и остался загадкой. Его короткие появления были очень запоминающимися. Он могущественен, он молод, он полон сил, он не жаждет мести. Тогда чего же он хочет? А может быть, он и сам не знает, чего хочет он.
Одно из главных достоинств фика – это ненавязчивый юмор. Автор очень точными и емкими фразами описывает происходящее, заставляя смеяться от души, например в таких моментах: «Нужен был кто-то спокойный, рассудительный, кто-то вроде Гаюса. Старик точно не станет поднимать крик…
- Потому что прежде его хватит удар, - угрюмо фыркнул Артур и откинулся на спину».

Еще мне очень сильно понравилось описание того, как Мерлин творит магию: «Все произошло в считанные минуты. На мгновение время словно замерло, воздух наполнился запахом грозы, и с тишиной сплелся едва слышный шепот Мерлина. Веки юноши дрогнули, и Гаюс увидел золотое свечение, словно две свечи вспыхнули и тут же погасли». Очень поэтично, красиво, метафорично. Не каждый так легко и воздушно способен описать такое действие, как произнесение заклинания.
Хочется отметить еще один важный момент. Начало и конец фика похожи, но они отличаются. В самом начале – Артур будит слугу утром, как абсурдно бы это не звучало, но отношения Мерлина и Артура – это нечто, выходящее за рамки правил. И в самом конце – уже Мерлин будит Артура утром. Из этого вывод: никакие вервольф и колдуны не способны нарушить течение жизни Артура и Мерлина. С любой опасностью они справятся, и будут встречать новый день с улыбкой на устах. А заряд бодрости и веселья они друг другу обеспечат. Обязательно.
В общем – текст построен очень логично, здесь нет провисания сюжета, автор использует неожиданные повороты для его развития. Когда кажется, что ты уже понял, о чем идет речь, то оказывается, что все не так просто. В тексте есть завязка – появление вервольфа, основное действие – решение проблем, связанных с вервольфом, Артуром и новым магом, и в развязке – собственно то, чем все закончилось.
Повествование идет в настоящем времени, но следует учитывать, что идет оно с середины второго сезона сериала. Поэтому надо помнить, что Артур еще не король, Моргана еще не предала Артура, и все королевство и до сих пор живет в Камелоте.
Еще одна особенность – очень красивый арт, который словно сошел со страниц детской книги. Такие прекрасные иллюстрации, которые излучают доброту, можно встретить только в сказках. Смотря на них, полностью веришь в чудесный и волшебный мир. И такое чувство, как будто держишь эту книгу в своих руках и не спеша переворачиваешь старенькие пожелтевшие страницы. Прямо как в детстве.
Читая «Волчьи неприятности», я испытывала жгучее любопытство. Фик затянул с самых первых строк. Мне очень полюбился новый персонаж – колдун Алкерон. Уж слишком он оказался харизматичным, нетипичным, неординарным. Спасибо автору за этого чудесного персонажа. С нетерпением будем ждать его появления во второй части дилогии - в фике «Зазеркалье» от Argo 19. Нечасто придуманный персонаж оказывается таким запоминающимся.
И как итог – кому понравится фик? Если вы любите истории с нетривиальным сюжетом, когда кажется, что уже знаешь, чем все закончится, но все на самом деле оказывается не тем, чем кажется, то вам обязательно понравится этот фик. Вы отдохнете душой, читая дерзкие перепалки между принцем и его слугой, подивитесь нахальности Алкерона, порадуетесь преданности и здравомыслию сэра Леона. А Утер как всегда. Этот человек не меняется и вряд ли когда-нибудь изменится. «Волчьи неприятности» - это очень приятный во всех смыслах фик о приключениях, магах и неприятностях. Любой ценитель качественных, добротных текстов, где буквально каждое слово продумано, где все расставлено на свои места, где все сюжетные ходы полностью раскрыты, где персонажи очень каноничны, - оценит по достоинству данный фик. И получит удовольствие только от одного чтения, например, как я.

Над артом к тексту "Волчьи неприятности" работала художник Фистис. Именно художник, потому что иллюстрации (и какая жалость, что их немного) , нарисованы. Замечание про количество ни в коем случае не в упрек, но лишь жажда читателя, желающего полюбоваться на много прекрасного исполненного арта к замечательному фику.


Итак, первый же рисунок, презентующий читателям фик, привлекает своей цветовой гаммой, так характерной для книг в стиле фэнтези. Полная иллюзия того, что смотришь на обложку соответствующей книги, чему немало поспособствовал и тщательно подобранный шрифт, и композиционное решение всей иллюстрации в целом.

От следующего рисунка впечатление «ах!». Во всяком случае, такова была моя личная реакция. Вроде и знакомый до малейший деталей Тронный зал Камелота, и сцена, довольно типичная для многих эпизодов сериала - король Утер на троне, рядом - принц Артур, крестьяне, рассказывающее об очередной магической напасти, но общая сглаженность фона, некая условность деталей, как ни странно, уводят нас в сторону от излишней современности сериального Камелота и приводят в Камелот сказочный, фанонный - без электрических факелов и дубового паркета. Особо хочется отметить фигуру Утера: за счет темной цветовой гаммы, вынесенности на передний план - от короля Утера впечатление зловещее и гнетущее.

Далее уместным будет сказать об арте в названиях глав. Тут тоже ничего, кроме восторгов не приходит на ум. Опять же, впечатление как от чтения книги, а не текста с монитора, производит и этот прием художника. Осмелюсь предположить, что идея родилась из-за стиля самих названий , например «Глава, в которой Мерлин притворяется покорным» и так далее.

Красивым, впечатляющим, но и жутковатым выглядит арт к фразе «Густые сиреневые сумерки окутывали землю, подобно паутине. Туман полз среди деревьев, превращаясь в воображении рыцарей в мистические фигуры, и каждый шорох листьев, в тишине подобный гулкому треску, заставлял воинов вздрагивать от неожиданности. Однако лес, грозный и бескрайний, был погружен в безмолвие.» Рекомендую просто посмотреть арт и сравнить с фразой, чтобы увидеть полное совпадение иллюстрации и текста.

Завершающим к этой истории является портрет нового мужского персонажа - колдуна Алкерона. Уместно, что его изображение появляется в самом конце фика, давая читателю возможность сравнить образ, созданный автором, и образ, созданный художником. Что до меня, так образы полностью совпали - что говорит о прекрасной визуализации текста.
Словом, удачное и гармоничное сочетания текста и арта создают приятное впечатление целостности истории, спасибо авторам.

Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо!  23  (100%)
Всего: 23

@темы: Merlin Big Bang 2011-2012, PG, adventure, canon!AU, арт, рецензия, текст

URL
Комментарии
2012-05-28 в 01:02 

RoshiK
Я не одобряю интеллект без дисциплины. Я не одобряю силу без конструктивной цели (с) М.С.
Извините, что так долго добиралась до рецензии!
Огромнейшее вам спасибо за обстоятельный и лестный отзыв! Откровенно говоря, моменты, выделенные в рецензии, дали мне понять, что мне удалось добиться тех целей, которые я перед собой ставила, в частности каноничности героев и логичности сюжета.
Особое спасибо вам от Алкерона, он польщен=))) О нем более подробно можно прочесть в "Зазеркалье" и будущем "Фиолетовом яблоке", он и там даст прикурить и своим, и чужим=)
В общем, если б можно было отвесить благодарственный поклониться по Интернету, я бы это сделала. Еще раз спасибо и удачи вам!=)

2012-05-30 в 23:13 

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
большое спасибо Вам за отзыв! :red:
ждем новых приключений с Алкероном)))

URL
   

Обзоры Merlin Big Bang

главная