10:35 

Рецензия на фик "Траектория полета"

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
Рецензия на фик Траектория полета
Автор: lamardeuse
переводчик: Любоффь.
бета: Гай..
Артеры: Кржмелик, OrangeLusik




Хоть сейчас и разгар весны, но когда читаешь этот текст, то ощущаешь себя закутанным в теплый плед у камина и кружкой горячего глинтвейна в руках. Перевод теплый, он будто светится изнутри, а самое главное, создает ощущение счастья, мягкого и спокойного, с таким не хочется расставаться, и оно действительно еще долго- долго не уходит.

От этого фика не стоит ждать излишней динамики, которая с лихвой компенсируется чувственностью. Красивый язык повествования и подробные описания создают очень приятную атмосферу, перенося читателя в английскую действительность. Раритетные истребители, механические змейки и волшебные зелья кажутся совсем рядом, только руку протяни.

В начале мы попадаем в круговорот незнакомых имен, но довольно быстро можно разобраться, что к чему. Персонажи даже под масками новых имен вышли на редкость узнаваемыми. Питер - наследник авиационной компании, но перед тем, как полностью окунуться в бизнес, он занимается восстановлением истребителя Второй мировой войны для военного музея. Питера больше привлекает изучение истории, чем перспектива заняться семейным бизнесом, но обостренное чувство долга не дает ему поступить согласно желаниям сердца.

Рис наоборот, свободный, постоянно странствующий, удивительно талантливый, мастер по металлу, он пацифист, участник антивоенных митингов. Казалось, что может быть общего у таких разных людей? Но нуждающийся в реставрации истребитель сводит их. И все меняется, но не только вокруг, меняются и наши герои. Их история становится не просто историей двух молодых людей с именами Питер и Рис, а чем-то большим. Тем, что появилось много веков назад в мифической земле – Камелоте. Туда читателя уносят сны Питера, который много перерождений назад был принцем Артуром. Удивительно трогательные и полные доверия сны-воспоминания как бы приоткрывают завесу тайны над тем, какие были отношения у героев в прошлом.

Все в этой истории крутится вокруг Питера, которому нужно разобраться в себе, в очередной раз принять верное решение. Он заново осознает свою жизнь благодаря Рису. Рис - человек-загадка, а, обладая магической силой, помнит все свои прошлые жизни. И хотя он все тот же веселый паренек, который нам знаком, но он стал мудрее, и в некоторой степени даже спокойней. Он оберегает Питера, не рассказывая ему про прошлое, пока тот сам не вспоминает его.

Отношения Питера и Риса в фике развиваются удивительно гармонично, они даже и в этом перерождении половинки единого целого, и с каждой страницей все больше становятся ближе друг другу. Возможно, кому-то их сближение покажется слишком быстрым, но в такой истории и не могло быть по-другому, они предназначены друг другу судьбой.

История прекрасно проработана, с множеством чудесных мелких деталей, которые моментально оживают в воображении. В подтверждение мне хочется процитировать один из фрагментов фика:

"Некоторые работы были отлиты из металла, а другие сваренными, демонстрируя, что их автор так же талантлив, как и Нэсси. Несколько вещей, очевидно, сделали из переработанных материалов, включая все от бутылочных крышечек до деталей часов и посуды. Питера привлекла маленькая змейка, сделанная из каких-то обрезков. Когда Питер взял ее в руки, чтобы понять её устройство, вещица стала извиваться в руках, как настоящая.
Он поднял голову, когда услышал, что кто-то вежливо откашливается, - рядом стояла женщина, одетая в топ без бретелек. У нее были необычные ярко-голубые глаза, красивые темные волосы выбриты с одной стороны, открывая татуировку в виде сложного кельтского орнамента."

Понравилось в истории большое внимание к деталям, к второстепенным персонажам, у каждого своя, хорошо прописанная история. Мне очень хочется рассказать и про них, но я боюсь лишить читателя удовольствия самому угадать, кто есть кто.

Несомненным плюсом этого перевода является то, что все герои как бы выросли над своими ошибками прошлого, стали мудрей, раскаялись. В этом плане очень порадовал отец Питера и Ровена. Они в этой жизни сделали другой выбор и теперь, мне кажется, что их судьба станет намного счастливей.

Все постарались на славу, и не только автор этой удивительной истории, но и переводчик с бетой, которые донесли ее до нас, и фанартисты, которые визуализировали самые яркие моменты фика.

Перевод «Траектория полета» рекомендую прочесть тем, кто любит красивые неторопливые романтические истории, реинкарнации и концепцию вечной любви. Это фик-настроение и фик-чувство, так что если хотите ощутить всю его красоту и тепло, то не пугайтесь других имен любимых героев, и сразу начинайте читать. И вы окунетесь в мир современной сказки, где даже обычные вещи описаны так, что становятся волшебными.




Над артом к фику «Траектория полета» работало два художника Кржмелик, OrangeLusik, каждый в своем стиле, в своей технике.

Первое, что видит читатель – это прекрасный, стильный баннер, который, как мне кажется, воплотил в себе весь дух и сущность фика. Там объединяющий все самолет, город и, конечно же, главные герои. Все детали и структуры очень хорошо подобраны и образуют цельный, запоминающийся образ. Мне очень понравился коричневый тон коллажа, он создает нужную контрастность и является стилизацией под фото времен Второй мировой войны.

Разделители приковывают к себе взгляд. Легкие, изящные и наполненные смыслом. Бутылочка - один из запоминающихся образов этой истории, связывающей воедино Камелот с нашей реальностью

Далее следуют два рисунка, оба иллюстрируют очень чувственные интимные сцены, и, несмотря на некоторые огрехи в анатомии персонажей, они сразу запоминаются, и полностью отражают всю чувственную сторону перевода. Крупные мазки и концентрация на главных героях, ничего лишнего. От этих рисунков, как и от самого фика, веет теплом и нежностью, такие ощущения сложно передать, но у художника это прекрасно получилось.

Завершает историю коллаж, который может быть использован как обои для стола. На переднем плане мы видим задумчиво смотрящего в небо Риса. Наверняка он смотрит на самолет в небе. На втором плане очень серьезный и сосредоточенный Питер. В коллаж очень мягко и, даже совсем не заметно на первый взгляд, вписан силуэт самолета, который является в фике центральным элементом. Мне очень понравились выбранная для коллажа цветовая гамма, она мягкая и спокойная, но в тоже время интересная, притягивающая к себе взор.

Стоит отдельно поблагодарить фанартиста за разные разрешения. Я сразу выбрала подходящее для своего монитора и поставила на рабочий стол. На этом коллаже образы героев немного другие, но и они тоже подходят для Питера и Риса.


Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо!  27  (100%)
Всего: 27

@темы: текст, рецензия, арт, slash, romance, modern!AU, NC-17, Merlin Big Bang 2011-2012, Arthur/Merlin

URL
   

Обзоры Merlin Big Bang

главная