13:02 

Рецензия на фик "Вопрос доверия"

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
Рецензия на фик "Вопрос доверия".
Автор: Keishiko
Фанартист: cato




Эпиграфом к рецензии я бы взяла фразу из фика: «Артур обыграл всех». Она лучше всего отражает тот скрытый лейтмотив, который начинаешь понимать где-то ближе к концу.
Фик очень сильный, правдивый и по-хорошему безжалостный, и к тому же со счастливым концом. Он весь – развенчание штампов фанона (или лучше их назвать иллюзиями?), а затем возвращение их обратно в наше безраздельное пользование. Так у непослушного ребенка родители отбирают на время любимую игрушку, чтобы показать другую - взрослую сторону жизни, в которой за все надо отвечать, - и снова отдают.
Нам показывают изнанку того, что мы привыкли считать прекрасной историей про две стороны одной монеты, давая возможность взглянуть на нее с другой стороны. Автор берет за точку отсчета самый трагический эпизод 4 сезона – смерть Утера – и посыл: А что, если бы все закончилось хорошо? Но как давно знают мудрые японцы: иногда смерть – самый лучший ХЭ.

Вместо привычного развития событий, при котором Артур практически король при жизни отца, здесь он снова принц. Сразу вспоминаются, говоря словами Мерлина, «старые добрые времена – когда они с Артуром могли точно так же гоняться ночами по всему Камелоту за какой-нибудь зловредной тварью, и ничто, кроме твари, их не беспокоило. Ни охотники на ведьм, ни покинувшие Камелот друзья».
Мне очень понравилось начало фика, когда вместо торжества победы мы видим горечь расставания – оно задает атмосферу всего последующего действия.
Ангст, заявленный в шапке, присутствует и в довольно больших количествах, но я бы сказала, что он вызван не возобновившимися гонениями на магов, а возвращением главных героев к исходной точке их отношений – принц-задница и бедный слуга-вынужденный скрывать свою магию. А также отсутствием так любимых нами рыцарей Круглого стола, которые не хотят служить такому Утеру.
В фике присутствует некоторая иллюзорность, и чем дальше его читаешь, тем лучше понимаешь, что первые впечатления обманчивы, а многие персонажи – не те, кем хотят казаться, и у всех событий есть двойной смысл.
Особенно это касается Артура, его образ – один в трех лицах, и в какой-то момент начинает казаться, что он так и останется в своей худшей роли: я - копия Утера, а магия - зло. К этому времени нервные клетки читателя основательно подпорчены, и только появление Гавейна (в этом месте захотелось воскликнуть «Звездочка моя ясная!») поставило все на свои места. Не случайно, наверное, самая возвышенная сцена этого фика – Артур с мечом в руке встает на защиту Мерлина – появляется именно в этой части.
Есть еще один двойственный персонаж, загадка которого придает истории дополнительную интригу. Это мастер Зандер – охотник на ведьм, которого в фике все время сравнивают с известным нам по сериалу Аредианом. Это происходит довольно часто, и в один прекрасный момент становится ясно, что это чисто формальное сходство. У Зандера тоже есть изнанка, в нем нет алчности и фанатизма Аредиана, и если можно провести параллель этого героя с кем–то из сериальных злодеев, то это колдунья из 1.01. Та же трагедия – смерть сына, те же цели – месть, только методы более изощренные. Но как же убедительно он притворялся новым Аредианом!
Если брать персонажей второго плана, то кроме Гавейна – его блистательное возвращение невозможно забыть, мне хотелось бы отметить Леона, показавшего, как надо делать выбор между долгом и порядочностью, не случайно он единственный встал вместе с Артуром на защиту Мерлина, и как ни странно (!) Гвен.
Гвен здесь не раздражает, она добрая, она по-женски сострадательная, она настоящий друг и не вешается на Артура при каждом удобном случае. И все равно эта любовная линия угасла, едва зародившись. В фике есть фраза, которая, по-моему, лучше всего передает, почему не складывались отношения Гвен и Артура: «Я думал, любовь – это нечто иное. Когда принимаешь человека таким, какой он есть. А не каким тебе хотелось бы, чтобы он был».
При этом в фике практически нет персонажей, которых хотелось бы ненавидеть. Даже Утера, возведшего паранойю в ранг государственной политики, который наказал сам себя, когда чуть не отдал сына на расправу по навету. В этом Утер очень похож на Зандера, они оба мстят невиновным.
На первый взгляд этот фик о нетерпимости, которая разрушает не только того, кто не может принять, что рядом есть другие, не такие как он, но и его близких. Но если принять, что в основе нетерпимости – непонимание, можно сказать, что он о взаимопонимании и взаимопрощении.
Самый оригинальный сюжетный поворот этого фика – безусловно, то самое «разоблачение магии», проведенное Зандером после поимки пса, и выбор Артура на роль жертвы охотника за ведьмами. И каминаут, такого камин аута мы еще не видели. Этот момент напомнил, что Мерлин уже признавался однажды в магии – тогда его выручил Артур, почему бы не сделать ответную услугу.
В этом месте мое слэшерское сердце не выдержало – если это и джен, то какой то неправильный, столько самоотверженности, отчаянной смелости и желания пожертвовать собой проявил Мерлин. Хотя если автор настаивает, пусть будет джен – мы то знаем, как все обстоит на самом деле.
Особенно хочется отметить достоверность образов, выверенный, точный и образный язык этого фика, который вместе с захватывающим непредсказуемым сюжетом составляет неповторимый стиль автора.

Читать этот фик стоит всем, даже если вам не по душе альтернативное развитие событий. Здесь нет радикальной смены ценностей и перестановки с ног на голову. Но особенно хочется посоветовать его тем читателям, которые до сих пор считают, что не любят джен. Тогда вам действительно сюда.

Иллюстрации к фику можно разделить на две группы – заставки к отдельным главам и коллажи.
Несмотря на их в основном вспомогательное назначение, хочется отметить очень изысканный стиль исполнения заставок, которые выполнены в общей манере, но каждая из них наполнена глубоким смыслом, являясь своего рода вводным образом к каждой части. В этих небольших, но емких артах, содержащих только предметы материального мира, прослеживается последовательность событий в этом фике. Особенно понравилось оформление разделителя второй части, очень ассоциативное и точное.
То же самое единство формы и содержания, но только в более концентрированном виде, характерно для коллажей. Они атмосферные, содержательные и эмоциональные, а с точки зрения цветового решения, очень гармоничные. Единая цветовая гамма – преимущественно темные, но глубокие тона, слегка размытый фон, наложение образов очень хорошо передают атмосферу тревоги и подозрительности, которыми пропитан фик.
Общим мотивом, который объединяет все коллажи в однородную серию иллюстраций, является образ Мерлина, присутствующий в каждой работе. Он разный, и через настроение этого персонажа художнику удалось очень глубоко передать эмоциональную сторону фика. Например, на первом, вводном, коллаже выразительное лицо Мерлина отражает целую гамму чувств - тревога, неуверенность страх, не случайно, наверное, именно Мерлин выведен на первый план, а остальные фигуры оставлены слегка нечеткими.
Коллажи прекрасно соответствуют ключевым моментам этого фика, особенно третья работа, привязанная к одному из самых драматических моментов фика, связанным с раскрытием магии (и сколько упрямства и решимости во взгляде Мерлина – браво художнику за выбор исходного кадра!) Или следующий лаконичный коллаж – пожалуй, чересчур темный, как мне показалось, потому что детали фона почти потерялись, но центральный мотив – Артур, Мерлин и костер, получился очень и символичным.
Больше всего понравилась, наверное, вторая иллюстрация – она изображает один из самых мистических моментов: сражение с некромантским псом. На этот раз главным образом является Артур в привычной для нас роли – бесстрашного борца с различной нечистью, а сам коллаж благодаря этому наполнен динамизмом.
Очень впечатляет пес (хотя и напомнил Собаку Баскервилей, но это не в упрек художнику) - он здесь присутствует сразу в двух образах: просто страшная собака и магическое существо, вызванное из потустороннего мира злой волей чародея, и прекрасно отражает ту самую двойственность, о которой говорилось в рецензии.
Прекрасная работа художника, дополняющая фик точными и глубокими образами героев этой серьезной истории.

Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо! 
23  (100%)
Всего: 23

@темы: текст, арт, gen, adventure, PG, Merlin Big Bang 2011-2012

URL
Комментарии
2012-05-02 в 20:24 

Keishiko
Advocatus diaboli
Спасибо за столь содержательную рецензию. Очень интересно было прочитать. Автор и не знал, что он имел в виду столько всего. :gigi:

2012-05-02 в 21:13 

cato
У меня был тяжелый день последние полгода (с)
Представляю, как сложно писать рецензии к арту, поэтому особенное спасибо.:red:

2012-05-02 в 21:15 

Keishiko, это вам спасибо, читать было очень интересно, и открывать все то, о чем автор не догадывался, тоже. :) Вот что делает с человеком вдумчивое чтение.
Рецензент (благодарный рецензент - так правильнее).

URL
2012-05-03 в 00:44 

cato, ужасно сложно, когда все, что остается - открыть рот и смотреть с восхищением. Поэтому выражала только личные впечатления.
Вам спасибо. :bravo:

URL
2012-10-03 в 01:53 

RoshiK
Я не одобряю интеллект без дисциплины. Я не одобряю силу без конструктивной цели (с) М.С.
В этом месте мое слэшерское сердце не выдержало – если это и джен, то какой то неправильный, столько самоотверженности, отчаянной смелости и желания пожертвовать собой проявил Мерлин.

Уважаемый рецензент, это что ж получается, самоотверженность и преданность может проявить только влюбленный в слэшерском фике, а друг в дженовском - нет?? О_О Ох-ох-ох, категорически с вами не согласна!

2012-10-03 в 03:10 

Argo19
"Убить жалко, не мучить - скучно!" Гудвин
если это и джен, то какой то неправильный, столько самоотверженности, отчаянной смелости и желания пожертвовать собой проявил Мерлин. Хотя если автор настаивает, пусть будет джен – мы то знаем, как все обстоит на самом деле.

Не обижайтесь, Рецензент, но вот эта фраза в рецензии выглядела как-то совсем не правильно! На месте Автора я бы, например, обиделась. Тем более, что сам Автор ни в шапке, ни в фике не намекает на то, что между персонажами присутствует слэш.
"мы то знаем, как все обстоит на самом деле" - простите, но не можете вы лучше Автора знать, как дела в его фике обстоят на самом деле... Это только ваши домыслы, как слэшера, и не больше.
Я вот при прочтении никаких намеков на слэш не увидела и даже не учуяла, потому что Автор их и не делал. Ну, а если вдруг все-таки делал, то: Автор, укажите мне на них, пожалуйста.

     

Обзоры Merlin Big Bang

главная