Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:41 

Рецензия на фик "Ирландская бомба"

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
Рецензия на фик "Ирландская бомба" Автор: triskelos
Беты: Ник, Тави
Артер: lenxen1984



«Со мной ничего не происходит» - взяла бы я в эпиграф слова Джона Уотсона из сериала «Шерлок». Ну в самом деле, что может происходить , когда по 10 часов в день, 8 месяцев в году ты находишься на съемках - рутиннее, чем съемочный процесс, сложно найти занятие.
И тем не менее, главная героиня фика triskelos, актриса Кэти МакГрат, приобретает среди партнеров по съемкам настоящих друзей, переживает сильное любовное влечение и находит, хочется верить, собственное личное счастье.

Действие фика начинается параллельно со съемками первого сезона сериала «Мерлин» и растягивается на 4 сезона съемок эпопеи. Подружившись со своим братом по сериалу, актером Брэдли Джеймсом, Кэти замечает сильную влюбленность молодого человека в исполнителя главной роли, Колина Моргана. Но и Брэдли, как родственная Кэти душа, видит ее серьезное увлечение человеком, гораздо старше ее - Энтони Хэдом, своим сериальным отцом. Невозможность выразить открыто свои чувства сближает этих, казалось бы, абсолютно разных людей, и теперь в жизни второго главного героя « ...и появилась Кейти – лучший друг и приятель по неудачам, с которой Брэдли посчастливилось подхватить один и тот же вирус невезения.» Ну и к тому же - они оба любят некий взрывоопасный ирландский коктейль, давший название всему фику =)

На протяжении истории их дружбы, идущей параллельно со съемками сериала «Мерлин», мы глазами Кэти видим развитие отношений Брэдли-Колин, и глазами Брэдли - перипетии судьбы Кэти, которая постепенно преодолевает свою запретную влюбленность в Тони, увлекаясь Сантьяго Кабрерой - третьим действующим персонажем фика. Примечательно, что Колин, главная звезда шоу, тут далеко не самый активный персонаж: его нам показывают только через призму чувств Брэдли. От этого Колин приобретает черты загадочные, романтичные, но читателю становится ясно, что Колин, как и его «принц», желал хотя бы не потерять «дружбу, которую он все эти годы будет безнадежно мечтать перевести на другой уровень.»

В фике цепляет нежное, почти ювелирное переплетение фактов и вымысла. Фанаты сериала почти всегда знают, чуть ли не по дням и часам, где были, что делали их обожаемые актеры, но тем не мене, вполне можно предположить и такую потрясающе романтичную историю, как совместная покупка молодыми актерами подарков своим родным на Рождество - явно не увековеченную в фотографиях и твиттере, в отличие от случившегося днем раньше торжественного зажжения рождественских огней в Миллениум Центре в Кардиффе времен второго сезона. Ведь именно тогда сдвинулись с мертвой точки отношения пары Брэдли/Колин в фике. И вроде знаешь, что после съемок все разбегаются на каникулы, но оказывается, что Кэти вполне можно застать сперва в окружении семьи, а потом курящей на заднем дворе родительского дома в Ирландии. Или Брэдли, который возвращается в межсезонье в свою квартиру в Лондоне, но совершенно не представляет, что ему делать в хиатус, кроме как думать о Колине. Эффект присутствия полный.

Интересно, что история отношений Кэти с Тони, а потом и с Сантьяго каким-то мистическим образом сподвигает Брэдли развивать собственные отношения с Колином. Похоже, именно Кэти является паровозом - в их тесной дружбе, их совместных съемках, их любовных перипетиях. Они взрослеют вместе, иначе говоря, духовно, профессионально, чувственно вырастают над первыми страхами, первыми профессиональными неудачами, первыми любовными отношениями. У Кэти хватило духа отказаться от чувств к Тони и принять ухаживание Сантьяго. У Брэдли - следом за ней признать и признаться в чувствах к Колину, осознать, что они ответны, почти сразу же потерять эту любовь, и мучительно делать ответные шаги навстречу друг другу снова и снова.
Отдельное спасибо авторам за романтизм двух дней в Париже для Колина и Брэдли - необыкновенно тонко, завораживающе романтично и пронзительно, но и трагично до слез. И как контраст - поездка Тони и Кэти в Монте-Карло: внешняя мишура праздника и опустошенность внутри. Но именно та опустошенность, что дает возможность двигаться дальше.
Особенно хочется сказать про стиль изложения. Легкость, какая-то танцующая легкость - фирменный знак фика. И каждое слово, как бусина в ожерелье, нанизано элегантно, один к одному. Возникает ощущение, что очень много личного и прочувствованного передано посредством этой истории.

Как и полагается в романтической истории, у нее - счастливый конец. Но конец, являющийся полноценным началом другой истории - Кэти с Сантьяго и Брэдли с Колином, которые за 4 года прошли трудный путь к обретению друг друга. Нам дают понять - это всего лишь начало следующего этапа. Какого? Всё зависит от того, какую информацию мы узнаем о наших любимых актерах из интернета, газет и журналов. И от того, как интерпретирует ее такой замечательный автор как triskelos в соответствии с законами жанра рпс-фиков)))

Фик от всей души рекомендую поклонникам РПС, фанатам Кэти МакГрат, брэдлина, Сантьяго, Энтони, Оуина. Любители гета испытают весь ураган страсти Сантьяго и Кэти, слешеры оценят качественный юст Брэдли и Колина.
Своевременность написания фика трудно переоценить и всем фанатам сериала, посаженными коварными продюсерами на голодный информационный паёк в том, что касается повседневной, обычной жизни любимых актеров сериала Мерлин.

Рецензия на арт "Ирландская бомба"

Иллюстрации к фику принадлежат руке замечательного художника Ленхен.
Примечательных прежде всего тем, что они выполнены в одной манере, весьма, кстати, узнаваемой. Второе, что хочется отметить, это их абсолютная уместность - как только по мере чтения фика возникает потребность посмотреть « а как это было», то сразу же, как по волшебству, появляется иллюстрация. По своей проработанности мелких деталей и стилю исполнения рисунки напоминают оформление средневековых книг. Тем интереснее их рассматривать, зная, что это арт на современную историю. Но наши герои снимаются в сериале «Мерлин», так что такой стиль тут более чем уместен))
Заглавный рисунок традиционно отражает содержание фика, знакомит нас с главными героями. И мне очень нравится, что изображения героев фика не срисованы портретно с настоящих актеров, что оставляет простор и воображению, и отвечает развитию сюжета.
Интересно трехцветное цветовое исполнение.
Трудно выделить какую-то особо любимую иллюстрацию - они хороши все. Мне, как верному брэдлинцу)), очень понравился рисунок - Брэдли и Колин в книжном магазине.
Необычная Кэти - не такая, какой мы ее привыкли видеть на фотографиях и фотосессиях, а в домашней одежде, потертых джинсах, в смешных очках - Кэти из фика. Сантьяго и Энтони вообще вижу впервые на артах - очень интересные лица, немного другие и все равно - узнаваемые.
А разбивки между главами? Не берусь судить, гель или тушь, но это по-настоящему кропотливая, искуссная работа художника, каждую разбивку можно подолгу рассматривать и все равно находить новые детали.
Прекрасный арт к прекрасному фику, прекрасная команда талантливых авторов. Спасибо вам)))


Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо!  22  (100%)
Всего: 22

@темы: текст, рецензия, арт, Тони/Кэти, Сантьяго/Кэти, slash, romance, het, NC-17, Merlin Big Bang 2011-2012, Arthur/Merlin

URL
Комментарии
2012-04-28 в 21:37 

~lenxen~
Ничто не истина. Все дозволено. (с)
MBB review,
Спасибо за такой отзыв- приятно знать - что арты понравились)))
Приятно- что при прочтении, читателю- как иллюстратору интересно было взглянуть на одни и те же моменты фика)

2012-04-29 в 10:59 

lenxen1984, ой, и вам спасибо!) очень волновалась, так как чуть ли не впервые рецензировала арт... Наверняка непрофессионально и сумбурно, но зато - от души и в восхищении :red:
Ваш рецензент

URL
2012-04-29 в 18:52 

triskelos
brunettes make better psychos
Спасибо вам огромное) Мало что настолько радует автора, как такая подробная рецензия на его фик))
Очень здорово, что вы подметили параллельность линий - я немного переживала из-за того, что они настолько синхронно развиваются, но потом поняла, что это логично, они ведь и на примере друг друга учатся)

2012-04-29 в 19:18 

triskelos, это вам спасибо за такой чудесный фик!:red:

читать дальше

Ваш рецензент

URL
2012-04-29 в 19:21 

triskelos
brunettes make better psychos
Гость, не обиделась, конечно) я понятия не имею, запрещено ли курение в пабах, даже не думала об этом, если честно) спасибо, что сказали.
Я намеренно внесла предупреждение в шапку о том, что действительно могут встречаться фактические ошибки, потому что из-за большого объема текста я далеко не все могла проверить)))))

2012-04-29 в 19:26 

triskelos, запрещено, впрочем как и во всей Европе)))
поэтому англичане и прочие европейские граждане толпами стоят перед пабами и дымят, а пабы терпят убытки)))
дада, большой текст, большой *мечтательно улыбается и плотоядно облизывается*:lol:

URL
   

Обзоры Merlin Big Bang

главная