11:34 

Рецензия на фик "На привязи" Автор: silverymouse, sev-rnd, len

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
На привязи. Автор: silverymouse Бета: Кузя-кот Артеры: sev-rnd, lenxen1984


Название: На привязи
Автор: silverymouse
Бета: Кузя-кот
Артеры: sev-rnd, lenxen1984
Жанр: приключения, романс
Пейринг: Артур/Мерлин
Рейтинг: R
Размер: ~ 48 800 слов

Саммари: – Стой! – сорвалось с его губ, и Ценред обернулся, не выказывая ни удивления, ни напряжения. Лишь метнувшийся взгляд к запястью Мерлина, на котором болтался широкий браслет, выдал его. – Сколько еще я буду здесь сидеть? Кому это нужно?
Мерлин поднялся на ноги и посмотрел прямо в прищуренные глаза короля. Тот молчал пару мгновений, а затем улыбнулся.
– Когда придет время, ты узнаешь все, что захочешь.
Мерлин улыбнулся в ответ и прикрыл глаза, чувствуя, как все тело окатывает жаром. Ему всегда в такие моменты казалось, будто он знает, что испытывают люди, горящие на костре. Ведь именно так языки пламени облизывают кожу, заставляя ее вздуваться?
– Как бы это время не наступило быстрее, чем ты рассчитываешь, – тихо произнес он, не открывая глаз и не видя, как отхлынула кровь от лица Ценреда.
Предупреждение: АУ к началу первого сезона


Работа «На привязи» пера silverymouse отныне занимает достойное место в моей коллекции любимых фиков по фандому Мерлин ВВС, ведь выстроенный автором мир поражает своей логичностью и живет в жестких закономерностях продуманности.
С самого начала мы окунаемся в альтернативную вселенную первого сезона сериала, где всё случается чуточку иначе, но в то же время в повествовании нам еще не раз встретятся уже известные фигуры.
Завязка строится на отношениях Мерлина и Артура. В темницу к молодому магу бросают нового пленника – неизвестного рыцаря, и их перипетии начинаются именно с этого мига.
Выстраивание событийности текста, казалось бы, наиболее простое – линейное, однако разбавленный деталями, подробностями, ответвлениями сюжет можно с легкостью сравнить с паутиной, чьи тончайшие нити сплетаются к центру – к паре Артура и Мерлина. Каждый эпизод ложится перед нами, как гадательные карты в раскладе: сначала рубашкой вверх, чтобы затем медленно, но неотвратимо раскрыться и воплотить в себе авторский замысел. Эта аллегория неслучайна, связный и увлекательный текст захватывает и овладевает вниманием читателя полностью, абсолютно и невозвратно, постепенно заставляя погружаться в собственный круговорот. Тем временем реальность теряет очертания, и на ее место приходит выдуманный мир, которым можно упиваться, ведь всякое слово на своем месте: от текста отсечены любые ненужные звенья, благодаря чему фик выглядит целостным, а сюжет - стремительным.
Обратить стоит внимание и на характеры героев, каноничные, дышащие – объемные и живые. Они великолепно раскрываются посредством действа, обретают в нем уникальный лик и не смываются из памяти до конца. Особенно поражает их фигурность, выразительность, каждый персонаж обладает собственной харизмой и очарованием, в любом случае очень редко можно встретить настолько полные образы даже в многостраничных романах.
Здесь же нужно упомянуть о развитии отношений Артура и Мерлина, главных героев произведения. Зарождение связи между ними характеризуется мягким, отточенным до совершенства юстом, который движется по волнам чувственности, подобно челноку. От себя могу сказать, что столь правильно отмеренное, будто мерными весами, ей-же-ей, его количество заставляет восхищаться автором.
Необычно изящным ходом мне показался эпизод с угнанной любимой лошадью Артура, несмотря на то, что сначала поведение Мерлина выглядит нетипичным, после оно весьма искусно объясняется и не сквикает. Их разъезд, всего на пару минут, не-встреча, но надежда на нее и смутное узнавание, произвел на меня неизгладимое впечатление, как и эмоции Артура, его веселый азарт, нетерпение и жажда свидания. Здесь ощущается весь рок происходящего, апогей – две стороны одной медали.
Не могу не упомянуть и отменное умение silverymouse передать всего несколькими штрихами удивительно яркие и колоритные пейзажи, кстати, еще очень удачное авторское решение - плавная смена локаций, позволяющая с головой окунуться в фик.
Порекомендовать же «На привязи» могу всем любителям художественной литературы, текст ощутимо проработан и выдержан в определенной тональности; любителям слэша, не прочесть настолько пронзительный юст – почти грех, и читателям не стоит забывать о проставленном рейтинге R; любителям приключенческого жанра, произведение насыщено событиями и играет ими; фанатам сериала, герои очень в духе первых сезонов - и ряд потенциальных читателей можно продлевать до бесконечности.


Арты к фику «На привязи» работы sev-rnd и lenxen1984 моментально приковывают к себе зрительские взоры. Насыщенность и яркость коллажей, чувственность и детальность прорисовки рисунков врезаются в память не только чудесным содержанием, но и своей эмоциональностью.
Титульный арт похож на воспоминание, на грезу-провидение, палитра цветов тотчас относит нас к нечто магическому и сказочному, и даже шрифты подобраны, предвещая колдовство, и уже хочется окунуться в удивительный мир, что прячется за моаром. Красочные коллажи, украшающие главы, объединены общей идеей и прекрасно иллюстрируют грядущие события, они, словно золотые ключики для волшебной двери, ведущей в кукольный театр, приоткрывают завесу тайны, разжигают интерес вписанными сюжетными фразами-подсказками. Заключительный коллаж тоже прекрасен – собирательный образ, напоминание о вошедшей в сердца работе, coup de grâce.
Очень интересным считаю решение обрамления снов-видений Мордреда этническими изображениями солнца и луны, сакраментальными символами, олицетворениями божественного во многих древних религиях.
Рисунки, встречающиеся по тексту, выполнены в мельчайших подробностях так, что взгляд не нарадуется на тщательно изображенные элементы декора одежды, выразительные черты лиц. Сочными пятнами ложатся на черно-белые арты «чистые» цвета, акцентируя на себе первоначальное внимание, а фантазийные текстуры леса и растительности изящно изгибаются и переплетаются друг с другом, приглашая зрителя следовать за собой, погружаться вглубь композиции. Кроме того каждый рисунок окаймляет необычная рамка-лейтмотив: будь то город, лес, ящерицы, лилии или склянки.
Но особенно чувственными смотрятся арты последних глав, где Артур ласково касается ошейника смущенного Мерлина или где любовники нежно сплетаются, словно лозы, ведь при одном взгляде на них сердце в груди трепетно сжимается.
Хочется отметить, любой арт кликабелен, что позволяет приблизить любой коллаж или рисунок и детально насладиться представленной красотой, прочувствовать настроение и проникнуться атмосферой той или иной работы.

Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо!  22  (100%)
Всего: 22

@темы: рецензия, арт, slash, canon!AU, adventure, R, Merlin Big Bang 2011-2012, Arthur/Merlin

URL
Комментарии
2012-04-26 в 15:11 

smouses
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
*эмоции*
Вы очень четко коснулись тех моментов, на которые мне бы хотелось, чтобы читатели обратили внимание. Это касается как и текста, так и арта.
где Артур ласково касается ошейника смущенного Мерлина
*одна из самых любимых иллюстраций*

Огромное спасибо за такую рецензию! Перечитала несколько раз и не могу перестать улыбаться)))

2012-04-26 в 17:48 

~lenxen~
Ничто не истина. Все дозволено. (с)
MBB review,
Очень приятно читать такой отзыв - спасибо большое за такую похвалу)))

2012-04-26 в 20:39 

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
надеюсь, автор рецензии увидит и придет благодарить сам, а пока - спасибо за теплые слова от имени команды:red:
С уважением, кэп)))

URL
2012-04-28 в 22:52 

silverymouse, это вам спасибо за ваш труд! написать так удивительно хорошо - колоссальная работа. впрочем, ваш фик "Из века в век", помнится, перечитывала не единожды. так что рецензент безумно рад, что вам понравилось ))

lenxen1984, спасибо вам, потому что на столь потрясающие арты писать рецензию было сплошным удовольствием ;-)

ваш рецензент

URL
2012-04-28 в 22:59 

smouses
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Наш рецензент, очень приятно слышать! :heart:

   

Обзоры Merlin Big Bang

главная