Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:36 

Рецензия на фик "Через тернии к звездам"

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
"Через тернии к звездам"
Автор: Sirins
Бета: |Chaos Theory|
Артеры: the guy, who brings the party, Усатый полосатый



"Отчаяние бессмысленности" - так бы хотелось охарактеризовать состояние героев фика, а именно Морганы, Мордреда, Артура, Мерлина… Артур и Мерлин постепенно осознали, чем им пришлось пожертвовать и через что пройти, чтобы прийти к светлому будущему Камелота.
Мордред и Моргана поняли всю бессмысленность происходящего и зря растраченные годы, которые так быстро прошли и их уже не вернуть. Не вернуть тех золотых дней, когда все казалось простым и понятным. Когда Артур был лишь принцем, а Моргана его сводной сестрой. Когда не было этих бессмысленных отношений с Гвиневрой, а Мерлин был лопоухим чудом, на плечах которого не покоилась еще судьба всего королевства. А как хотелось бы вернуться в эти светлые дни! Но прошлого не вернешь, а будущее будет таким, каким его построишь. И больше не будет счастливых концовок, все получат то, что заслужили. А эта внешняя мишура не сможет скрыть за собой пустоту в сердцах. Название фика "Через тернии к звездам" очень ярко иллюстрирует главную цель автора - показать, что лучшего можно достичь только путем страданий, огромных усилий и боли. И чтобы осуществить мечту, придется пройти через многое - предательство и расставание, горечь поражений и радость победы. И если для кого-то это будет счастливый финал, то кто-то закончит дни в полном забвении.
Сюжет фика прост - народ Камелота начинает бунтовать против короля. Естественно - не без подачи Морганы, которая и является зачинщиком восстания. И как отмечает автор в саммари - надо ли им это? И зачем им это все?
Моргана. Ей нужен трон Камелота, это ее единственная цель. Но что будет, если она лишится этой цели? Что тогда будет с этой гордой и независимой женщиной, которая не отступает ни перед одной трудностью.
Мордред. Он просто боготворит Моргану. Она для него идеал красоты, силы, целеустремленности, победы. Но что будет, если она лишится этой силы и красоты, то что будет с Мордредом, смысл жизни которого заключался в Моргане?
Артур. Его жизнь – это королевство. А если королевство уже достигло своего пика расцвета? Если он построил то королевство, о котором мечтал с детства, то что ему делать теперь? Идти вперед, но куда? Или просто жить дальше, не стремясь к чему-либо.
Мерлин. Он могущественен. Он помог Артуру построить великое королевство, в чем, собственно, и заключалась его миссия. Он познал многое из книг и от друидов. Он победил Моргану. Но он не смог установить гармонию внутри себя. Килгара посоветовал ему лишь одно: «Полюби». Одно простое слово, способное сделать его счастливым. Но он не может достичь этого. Как бы он ни хотел быть с Артуром, он бы не смог стать для короля чем-то большим, чем просто друг и советник. Артур женился на Гвен. Единственная радость от этого брака – сын, ничего более. Вся жизнь главных героев в начале играла красками, смыслом, целями, стремлениями и убеждениями. Но осталось хоть что-то от этого через десять лет?
Фик разделен на главы про каждого из героев. Отдельное спасибо хочется сказать автору за замечательную прорисовку образа Мордреда. Очень ясно и четко показан характер друида, начиная с тринадцатилетнего возраста, когда он уже испытал многое - и боль, и потерю близкого человека, и скитания, и бегства, но все же оставался ребенком. Так, ясно показаны эмоции Мордреда при одном только появлении Морганы. Как она воодушевляла его, как вселяла в него веру. И как он лишился этого светлого образа… Так же тщательно и продуман характер Морганы. Ее сложная и трудная судьба, ее чувства, эмоции и переживания. Становится даже жаль ее. И теперь ясно, почему она такая, почему она так жаждет власти, почему ненавидит всех. Ее судьба трагична и этим она привлекает. Я бы даже сказала, что фик запоминается не какими-то насыщенными событиями, битвами. Он запоминается глубиной чувств и эмоций, испытываемых главными героями.
Еще бы хотелось отметить каноничность образов. Да, это АУ к четвертому сезону, но тем не менее, герои предстают перед нами как живые. Здесь есть и вечная ругань между Артуром и Мерлином, и сериальная Гвен, и беззаботные рыцари.
А для того, чтобы более глубоко осознать все чувства и переживания, очень помогает текст. Он идет плавно, от одного события к другому, хорошо прописано, что делал кто-нибудь из персонажей в тот или иной промежуток времени. Все сюжетные линии логично подошли к своему концу. Очень насыщенно прописаны чувства, эмоции персонажей, их поступки и действия и что ими двигало в тот момент. Правда, хотелось бы отметить попадающиеся грамматические ошибки (в основном - пунктуационные. Нет постановки запятых в вводных словах, в деепричастных оборотах. В некоторых местах отсутствует пробел после тире в прямой речи. Также иногда нет пробела между предложениями). Но их не так много и они не портят впечатления от текста, хотя бросаются в глаза. Тем более, это на заметку бетам, а не автору.
Текст вроде бы не переплетается с артурианскими классическими легендами. Но после прочтения остается то послевкусие, смешанное с болью и надеждой. Оно, как горький мед, дарует наслаждение, подпитанное тревогой и грустью. Пусть, все не закончилось столь радужно, но ты веришь, что герои все-таки найдут свое счастье в конце.
Страдания Морганы очень тяжело читать. Не в плане, что плохо написано. Написано превосходно. Строки полностью затягивают и помогают полностью ощутить то, что чувствовала тогда Моргана. Становится страшно за нее. Начинаешь задумываться, а действительно ли она такая плохая или все же в ней осталась частичка добра? В конце концов, она всего лишь человек и она может страдать. И не каждый это выдержит.
Мне хочется сказать огромное спасибо автору. За то, что заставил пережить во время чтения и даже задуматься не просто над фиком, а над смыслом жизни. Для чего мы живем и чем мы готовы пожертвовать, чтобы что-то приобрести? Каждый самостоятельно будет решать этот вопрос…
Еще хотелось бы от души похлопать артерам. Чудесные баннеры, рисунки, коллажи… Особенно понравился баннер к фику, где на одной половине Артур в короне, на второй - Моргана в короне. Вообще, весь арт чудесен.
И в качестве заключения. Кому читать текст? Во-первых, следует помнить, что это АУ к четвертому сезону. Во-вторых, есть предупреждение, что местами присутствует Гвен. Об этом не следует забывать. В-третьих, нет НЦы. Если все эти три фактора вас не смущают, значит, вам обязательно понравится. А если вдобавок к этому вы любите читать про чувства и переживания героев, то вы будете в восторге.



Предваряет повесть «Через тернии к звездам» замечательный аллегоричный коллаж, выполненный в приглушенных тонах. Вот Артур, вот Моргана – они суть, они действующие персонажи, их лица ярки; а вот двор, вот замок – они мечты, размыты и туманны, дымка, образ, прикрытый легкой пеленой надежд. Иносказательность вступает со зрителем в диалог, настраивает на подобающий лад и заинтересовывает.
Обратить внимание, думаю, следует на стыковку изображений и внешне простую композицию – практически квадрат, контрастно поделенный пополам – благодаря им коллаж визуально выглядит гармоничным и несложным для восприятия. В верхней трети арта заявлены авторы и название, вогнутой линией равновесия сглаживая резковатый переход от черно-белой части работы к цветной.
В третьей главе фика нам встречается не менее занимательный рисунок, чьим лейтмотивом становится антагонизм героев. И хотя техника исполнения довольно не однозначна: чересчур светлые карандашные лица остро контрастируют с фоном -выполненный на темном фоне, плавно перетекающем от насыщенно черного до темно-фиолетового и далее к звездам, действительно, к звездам, арт выдержан в общей тональности текста и прекрасно иллюстрирует эмоциональную составляющую повести. Здесь же стоит упомянуть о любопытном авторском решении передать мысли героинь через окаймляющие их силуэты лианы и лозы, такие же мрачные и декадансные. Наполненный символизмом, рисунок обращает нас к теме противостояния и смирения.
Перейдем к заключительному арту работы. При помощи размытости здесь достигается весьма интересный эффект мозаичности изображения, а вокруг фигуры небрежно раскиданы сероватые пятна, несколько отвлекающие внимание от концепции коллажа, тем не менее созданный образ вполне передает гнетущее расположение духа персонажа и формирует у зрителя определенные настроения. Отметить хочется весьма, как мне кажется, нетривиальную идею – вороны, хтонические существа, возникающие из темного друидского плаща – одновременная отсылка как к мифологии, так и к сюжету фика. Они, словно акварельные, рождаются из лика самого героя и предвещают в нем грядущие перемены.
В целом, все работы выдержаны в общем настроении и прекрасно передают эмоциональную суть повести.


Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо!  16  (100%)
Всего: 16

@темы: текст, рецензия, арт, gen, drama, canon!AU, R, Merlin Big Bang 2011-2012, Arthur/Merlin

URL
Комментарии
2012-04-24 в 15:31 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
Комментарий Sirins.
перенос комментария:


не смогла оставить комментарий в соо рецензий, так что
Чтобы так шикарно писать рецензии, надо.. я правда не знаю, что надо, но у меня тотальный восторг.) Спасибо огромное, у меня слов нет.)
А то, что вы говорите про каноничность персонажей - так это особый бальзам на душу..)

У меня настолько прекрасная бета, что она как только увидела вашу рецензию, так сразу пошла вычитывать все заново, за что ей спасибо) И теперь там должно быть меньше недочетов. Я извиняюсь, за то что заленилась перед выкладкой прочитать все еще раз, учту на будущее)

   

Обзоры Merlin Big Bang

главная