21:29 

Рецензия на фик "Средневековый рыцарский роман."

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
Средневековый рыцарский роман. Версия неклассическая, издание ограниченное.
Автор: archgavriil, Lalayt
Бета: _Ю_
Артер: DrakonL

Жанр: романс, приключения, юмор
Пейринг: Ланселот/Гавейн
Рейтинг: R
Саммари: События разворачиваются после ухода Ланселота из Камелота. Он ищет подвигов и славы, а находит... Гавейна, у которого есть оптимизм и нет принципов – по крайней мере, на первый взгляд. Вместе эти двое способны победить разбойников и спасти принцессу – вот только нужна ли она хоть одному из них? Нужен ли им обоим кто-то, кроме того, кто рядом?

Авторы написали к фику очень хорошее предупреждение: «Предупреждений – никаких. Можно всем». Склонна с ними согласиться: действительно, этот фик можно читать всем, даже если пейринг Ланселот/Гавейн – не ваш ОТП, потому что все мы любим рыцарей! Согласитесь, это действительно так – пускай на первом месте у поклонников сериала «Мерлин» стоит очарование наивного слуги-волшебника и высокомерного, но благородного принца, думаю, все они признают и очарование доблестных камелотских рыцарей.
А в «Средневековом романе…» всё это проявляется в полной мере – и очарование, и доблесть, и рыцарство. Правда, они не очень честно разделены между героями – Гавейну от рождения досталась несправедливо щедрая порция очарования, а Ланс бывает несколько занудным в своем рыцарстве. Но зато в итоге доблесть они делят пополам – ведь именно этих их качества помогают преодолеть все преграды: совершить небольшое путешествие, встретиться с доброй колдуньей, поучаствовать в турнире, окончательно запутать свои отношения, вляпаться в классически средневековую историю с похищением принцессы, разобраться со злой колдуньей, чтобы в итоге прийти к счастливому… концу? О нет, для них – к счастливому началу! Ведь фик заканчивается на такой ноте, что любому читателю, я думаю, захочется сказать любимое читательское «А дааааальше?».
С одной стороны, я понимаю авторов. Для этой странной пары не может быть лучшего конца, даже больше – я не представляю для них иного конца истории, чем этот финал, оставляющий привкус тёплого летнего вечера: добрый конь, верный друг и хороший меч, для них открыты все дороги, и ничто не держит на одном месте, так что еще нужно для приключений?! А с другой стороны, мне было бы интересно узнать, как в этой, альтернативной версии, они вернулись бы в Камелот? Покрытые пылью и славой, как хотел Гавейн? Или это Гавейна, а не Персиваля привёл бы с собой Ланселот, получив весточку Мерлина? О-о, а какие славные приключения могут их ждать, если они всё-таки встретят Персиваля….
Если вы, как и я, любите истории про благородных рыцарей, дружбу и приключения – обязательно прочтите этот фик! Да-да, даже если вы не очень любите или вообще не читаете слеш: несмотря на рейтинговую сцену, отношения героев держатся эдаком уровне "Шерлок-Уотсон последних экранизаций»: каждый может решать для себя сам, видит ли он для них дальнейшее развитие отношений с выходом за рамки дружеских, или нет. Единственное замечание, которое хочется сделать тексту – это не слишком внимательная работа беты. Даже мне, отнюдь не приверженца идеальной грамотности, резанула глаз пунктуационная ошибка в первом же предложении. Но как человек, вечно делающий всё в последний момент, я вполне могу это простить – при дальнейшем прочтении у меня сложилось впечатление, что авторы просто запаздывали с выкладкой, и поэтому текст не удалось хорошенько вычитать.
Отдельно хочется отметить арты. Мне кажется, они идеально подходят к тексту и дополняют его – такие же лёгкие, светлые и очаровательные в своей простоте. Да еще и с такими прекрасными мужчинами – так и просятся на рабочий стол. =)
Особенно меня впечатлил первый арт в виде книги. Потрясающая работа с очень красивыми деталями: уголки страниц одновременно являются пиками гор с иллюстрации, а закладка и вовсе выглядит объемной.

Рецензия на арт к фику "Средневековый рыцарский роман" артер DrakonL

Итак, о тексте за меня скажут другие, поэтому буду говорить исключительно о коллажах, сопровождающих рассказ. Пожалуй, скажу немного, но о каждом.
Общеизвестно, что главная цель арта – быть дополнением к рассказу, подчеркивая интересные моменты и соблюдая атмосферу. На мой взгляд, в данном случае все получилось как нельзя лучше. Уже первый, титульный коллаж перекликается с названием, и тем самым готовит читателя к тому, что сейчас перед ним развернется увлекательная история. История, которая вполне могла быть написана в средние века неизвестным бардом о странствованиях двух рыцарей (и что-то мне подсказывает, что монахи, например, не стали бы такое конспектировать ). А уже в наше время ее случайно нашли и издали, что и объясняет более современную обложку.
Итак, книга раскрыта, и мы попадаем на первый разворот, где изображены два главных героя повествования. А самое важное - привлечь потребителя, поэтому оба персонажа достаточно серьезны, прямо-таки настоящие рыцари, которых явно что-то беспокоит. Именно эта эмоция закладывает основу для прочтения рассказа, она идеально сопровождает и начало текста, и чувства Ланселота. Также в коллаже очень эффектное сочетание цветов и оттенков: они приглушены, что создает иллюзию старинной книги, в которой мы и читаем эту захватывающую историю. Оттенки тоже поддерживают общую атмосферу коллажа. А еще лично мне нравится закладка)) Вообще люблю книги с закладками)
Листая нашу «книгу», доходим до сцены в лесу - она проиллюстрирована следующим коллажем. Он очень атмосферный. Ярко выражен центр композиции - мы видим лес, костер и, хм, ну, назовем это - облака, но, в любом случае, всё здесь создает ощущение уюта, который может быть знаком только людям, хоть раз в жизни ночевавшим в лесу у костра. Когда вокруг тебя темнота, а в глазах другого человека отражается огонь. Недаром говорят, что на костер можно смотреть бесконечно. Это умиротворяющее зрелище. Поэтому мне очень нравится, что для коллажа выбраны именно такие составляющие. Еще хотела бы отметить, что очень хорошо подобран текст арта. Он совершенно не выделяется, но и не пропадает, так что, когда ты заканчиваешь рассматривать элементы центра, взгляд, что немаловажно, сразу же переходит именно на текст.
По мере прочтения события разворачиваются своим чередом, и вот - еще один коллаж. Рыцарский турнир. На коллаже четко выделена фигура Ланcелота, а фигура Гавейна - на переднем плане. Но в первое мгновение взгляд цепляет именно Ланcелота в сверкающих латах. У него сосредоточенный, целеустремленный взгляд, Гавейн же смотрит немного лукаво, так что сразу видно, насколько они разные, и как по-разному относятся к турниру. Приглушенные сцены с людьми и атрибутикой на заднем плане подчеркивают ситуацию.
На следующем коллаже мы видим Ланcелота и Деву Озера. Насыщенные пейзажи и темные фигуры персонажей создают яркий контраст. А колдовские глаза девушки хорошо отражают ее сущность. Мне кажется, в данном случае образ подобран очень удачно.
История близится к развязке, и, как точка - два коллажа с главными персонажами. Они оба улыбаются, говоря нам, что это еще не конец, что у этого средневекового рыцарского романа вполне может быть продолжение, которое так же лежит где-то и ждет часа, когда его найдут.

Вопрос: Понравилась рецензия?
1. Да, спасибо!  12  (100%)
Всего: 12

@темы: рецензия, арт, romance, humor, adventure, R, Merlin Big Bang 2011-2012, Gwaine/Lancelot

URL
Комментарии
2012-04-24 в 14:24 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
DrakonL благодарит за разбор арта.

2012-04-24 в 16:40 

HaGira
Как читатель хочу сказать спасибо рецензенту за точный разбор, особенно за мысль о счастливом начале - именно она первой приходит в голову, когда фик заканчивается. :bravo:

2012-04-24 в 21:50 

archgavriil
Будет топор - будет и настроение|ххх: мадмуазель, у вас настолько глубокий внутренний мир, что сама мысль вас выебать кажется не то что грязной, а опасной - вдруг провалишься. (с) баш
А я напишу от авторов) Моя вторая половинка так переживала, что побоялась сама рецензию читать)
Но мы действительно очень благодарны рецензентам за внимание и вдумчивый настрой. Абстрагироваться от предпочтений, вникнуть в чужие фантазии и выловить в них ту идею, которую мы - все-таки не зря, видимо - пытались вывести на первый план) Любой герой может стать главным, и любая история может обернуться совершенно другой, новой, еще неизвестной.

И отдельное спасибо - вот просто душевное - за справедливые похвалы нашему артеру, нашему волшебному дракончику и ангелу-хранителю в одном лице) Без нее это была бы совсем другая история)

2012-04-25 в 20:35 

MBB review
Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)
перенос комментария:


напишу пока от себя.
Спасибо тому человеку, который так ясно может увязывать мысли о арте (я так не умею). Спасибо, за то что так много теплых и добрых слов это очень приятно буду стараться лучше, красивее, в следующем году


2012-04-24 в 21:36
MBB review

Хочется буйных оргий, а мне говорят: пиши о литературе. (с)


DrakonL, я рада, что вы оценили мои старания. Мне очень приятно
Но это все заслужено) Арт, и правда, хорош)

С уважением, рецензент, который говорил про арт.

URL
2012-04-25 в 23:44 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
MBB review, извините, а почему не используете "написать у себя"? Получится чуть дольше, но зато будет ясно, кто сказал, где сказал, когда сказал и так далее...
пример.

2012-05-02 в 20:01 

Lalayt
Фили и Кили - созданы друг для друга / Если бы каждый раз, когда я хочу выпить, мне давали выпить, то я бы выпил (с)
Наконец-то я собралась с силами)

Огромное спасибо рецензенту за отличный разбор полетов. Мы с Мараной очень старались, чтобы текст получился легким, не напрягающим, но интересныи и не из тех, что дочитав до конца, уже не помнишь, что в начале. Возможно, где-то мы переборщили с этой легкостью, возможно, некоторые моменты оставили не слишком прописанными, тут уж не угадаешь. Но мне очень приятно, что текст оставляет хорошее впечатление и что у читателя возникают мысли "А дальше")) Для любого автора это самая большая похвала.
Спасибо)

   

Обзоры Merlin Big Bang

главная